07 enero 2021

Un sereno refugio de recuerdos en medio de la naturaleza: Pabellón Loenen por KAAN Architecten

Un edificio multifuncional que conmemora las víctimas holandesas durante la Segunda Guerra Mundial y los conflictos internacionales más recientes, en Loenen cerca de Apeldoorn, Países Bajos.

Por: Redacción

Fotos: Simone Bossi

Combinado armoniosamente con el bosque circundante, este edificio es un elemento en capas y de conexión entre el Cementerio Nacional de Guerra Loenen existente y el nuevo Cementerio Nacional de Veteranos.

 

El sitio del cementerio de guerra nacional de Loenen, uno de los dos ubicados en territorio holandés, fue diseñado por el arquitecto paisajista Daniel Haspels poco después de la Segunda Guerra Mundial, reflejando el paisaje de la zona con sus grupos de árboles tenues que honran el ambiente tranquilo y traer consuelo a los deudos.

KAAN Architecten tuvo el encargo de la Fundación Holandesa de Tumbas de Guerra (Oorlogsgravenstichting) para diseñar un nuevo edificio multifuncional; su equipo optó por unir los árboles y el edificio, dejando que los árboles dicten la forma de la estructura, para lograr una fusión de arquitectura y naturaleza paisajística.

 

El pabellón, con su huella de 52 x 19 metros, se extiende a lo largo de uno de los cinco ejes que son la base del sitio, como una línea blanca horizontal asentada entre esbeltos abedules y pinos. Visto desde arriba, está situado entre dos tramos de bosque, flanqueados por dos salas de bosque imaginadas por los arquitectos paisajistas Karres en Brands.

El pabellón se mantuvo lo más estrecho posible para preservar un número máximo de árboles entre los dos espacios abiertos, su horizontalidad adopta suavemente la filosofía de Haspels al evitar los elementos verticales, que podrían alterar la atmósfera natural relajante. Por esta razón, las lápidas del cementerio de guerra yacen sobre la hierba.

 

La atmósfera serena y la falta de intrusión se han logrado mediante gestos arquitectónicos sensibles, proponiendo un edificio íntimo pero abierto y acogedor; oscurecido por los troncos de los árboles pero a la vista. Las paredes revestidas de piedra natural estratégicamente ubicadas que se extienden desde el piso hasta el techo acentúan la alternancia entre lo abierto y lo cerrado. Algunas paredes tienen bancos que sobresalen en la misma piedra natural que la pared y que miran hacia el bosque para ofrecer al visitante lugares para descansar y contemplar.

 

 

Encima de las paredes se encuentra el techo, no sólo como una cubierta para una caja, sino como una pared horizontal con perforaciones que exponen las copas de los árboles y los cielos abiertos. Al dirigir magistralmente las líneas de visión hacia adentro, hacia afuera y a través, KAAN Architecten mantuvo el frágil aura de luz y tranquilidad ya imbuida en el Cementerio Nacional de Guerra.

 

Todo dentro del espacio del pabellón está relacionado con el recuerdo y la conmemoración. Se evitaron los pasillos para que el pabellón pudiera permanecer estrecho y las funciones fluyan lógicamente entre sí. Existe un auditorio dedicado a las asambleas y servicios funerarios del cercano Cementerio Nacional de Veteranos, que se abre a una sala polivalente que sirve tanto como espacio de exposición e información y finalmente como área de condolencias.

 

El distinguido, pero sutil Pabellón Loenen enriquece arquitectónicamente el Cementerio Nacional de Guerra, proporcionando un lugar revitalizado de honor y consuelo, al tiempo que permite que el bosque sea la guía.

 

kaanarchitecten.com




Edición 58
Décimo Aniversario Glocal Design Magazine | Premio Noldi Schreck In memoriam y en vida: Don Juan Sordo Madaleno y Javier Sordo Madaleno Bringas | Especial: 10 años de obras emblemáticas de la Arquitectura en México | Design House 2020 | Actuales: Table, Santomate; Host, Círculo Mexicano; Showroom, Prada Hideaway Londres | Autos: VW Nivus | Cromático: Comex Trends 2021 + Color del Año: Banquete | Luminaria: Midori, Claudina Flores | Diseño + Empresa: Balsa + Christian Vivanco