17 julio 2024

Un lugar para la gastronomía tradicional mazahua

Xokol nace en la ciudad de Guadalajara para dar una perspectiva contemporánea a esta gastronomía milenaria mazahua

Por: Pedro Rodríguez

Fotos: Rafael Palacios

Como un homenaje a las tradiciones culinarias mazahuas, Xokol nace en la ciudad de Guadalajara para dar una perspectiva contemporánea a esta gastronomía milenaria, convirtiendo la actividad de comer, en un ritual que se realiza bajo el cobijo de un escenario creado por ODAmx + Rubén Valdez. 

Originalmente, Xokol nació en 2017 en un pequeño espacio donde solo había cabida para 4 mesas y 16 comensales lo que generaba un ambiente íntimo donde la relación del todo marcaba el significado el lugar: cocineros, comida, meseros y comensales estaban en el mismo nivel y creaban una armonía singular. En 2020 se decidió realizar un nuevo proyecto que pudiera acoger a un mayor público, sin dejar de lado lo armonioso y acogedor del espacio original. De esa manera, en 2022 Xokol inauguró su nuevo espacio donde el diseño arquitectónico y de interiorismo contemporáneo se mezcla con una tradición gastronómica de siglos. Una gran mesa de 15 metros de largo acoge a los comensales que de manera conjunta pueden disfrutar de los resultados de esta cocina y del ritual que significa la preparación de alimentos. 

 

El proyecto arquitectónico para Xokol funciona como una amalgama entre tradición culinaria y usos contemporáneos del espacio. Al exterior, el edificio fue alterado solo para dar algunos rasgos propios al lugar, como la barrera de acero que funciona para filtro entre lo interno y lo externo. Al interior, se han cubierto las paredes con estuco que, combinado con cenizas, dan un color particular al espacio. Los comales y hornos de la cocina han sido recubiertos con barro negro, que en combinación con las paredes y techos crean una atmosfera oscura cuyo único acento de color lo dan las mazorcas que cuelgan sobre la mesa de comensales al centro.




Edición 86 | Trazos del arquitecto
La portada de la Edición 86 de Glocal Design Magazine celebra el XV Aniversario de la revista con una composición arquitectónica que rinde homenaje al color, la colaboración y el diseño mexicano. Inspirada en los Colores del Año 2026 de Comex —Cielito Lindo 297-01 y Xoconostle 128-07—, la propuesta de Nadja Borrás y José María “Chema” Gaona (Gensler Latinoamérica) traduce la dualidad cromática en geometrías limpias, planos superpuestos y juegos de luz y sombra.