20 mayo 2024
Glocal 77 Actual Table: Josafat Zalapa por FMA + mobiliario por Axoque Studio
Una casona del siglo XIX en donde emerge un oasis gastronómico que combina los orígenes culinarios de la cultura mexicana con conceptos orientales, y cuya selección de materiales se mantiene esencialista.
En el corazón de la ciudad de Morelia, dentro de una casona del siglo XIX, emerge un oasis gastronómico que combina los orígenes culinarios de la cultura mexicana con conceptos orientales. El restaurante Josafat Zalapa nace de la idea de crear una atmósfera disruptiva al momento de sentarse a comer, inspirándose en la palabra japonesa Omakase, cuyo significado denota en la frase «confío en ti» o «la elección del chef».
La experiencia comienza desde la llegada de los comensales al inmueble histórico, donde son bienvenidos por un pasillo y una galería, rematando hacia un patio que muestra diversas obras pictóricas en su perímetro, mientras que al centro, una pieza escultórica con vegetación muerta, hace alusión al paso del tiempo del edificio.
El programa arquitectónico consiste en dos salas adosadas al patio interior flanqueado por elementos arquitectónicos de estilo barroco. El espacio principal alberga a una barra de carácter escultórico, con 20 sillas de autor, mientras que a un costado se muestra sutilmente una segunda sala con un bar. Al adentrarse al restaurante, aquellos muros masivos de cantera resguardan en su interior al protagonista del proyecto: una barra alargada, donde los comensales se colocan alrededor del chef, preparándose para la escena culinaria.
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