31 agosto 2020

Entre madera, vegetación y luminosidad: Vivienda en Amatepec

Vivienda en Amatepec refleja una combinación de volúmenes con un juego de luces y sombras gracias al forrado en material cerámico.

Por: Redacción

Fotos: Rafael Gamo

En uno de los municipios del Estado de México se encuentra un gran recinto, lleno de frescura, vegetación y modernidad. Vivienda en Amatepec es un proyecto realizado por Manuel Cervantes Estudio.

 

Esta residencia fue construida con base en una solución con respecto a la dificultad del terreno, ya que se realizó en una condición topográfica determinante hacia una barranca; cuenta con un frente muy angosto de 14 metros hacia la calle y una longitud de 77 metros. El objetivo principal de este recinto fue lograr que cada uno de los espacios dentro de la casa contaran con buena iluminación y una amigable relación con el exterior.

El plan arquitectónico generó y logró una integración total entre los espacios, lo visual y el exterior, lo cual se refleja en que cada uno de los espacios destinados a las áreas verdes, ya que se convierten en la extensión de los espacios interiores.

 

El acceso principal, que dirige hacia el interior de la vivienda, se da teniendo como remate un volumen casi ciego, forrado de un material cerámico blanco que genera un juego de luces y sombras con las diferentes volumetrías. En el jardín aromático se muestra una Jacaranda en el centro, que se presume desde la entrada peatonal, hasta a la planta baja, esta localizada a 1.5 m con respecto al nivel de la banqueta, con el objetivo de que este volumen no sobresalga y se mantenga al margen de los desniveles del terreno.

La estructura de la casa se comprende de 3 cuerpos en la planta baja, los cuales integran un área social con sala y comedor, así como un espacio polivalente en el que se puede convivir con las diferentes áreas verdes en el exterior, por otro lado, se presenta la cocina, la cual tiene la opción de convertirse en dos espacios de uso simultáneo.

 

Para la planta alta se muestra un pasillo que conecta con el family room, el cual tiene una vista preciosa hacia el jardín principal y hacia la emblemática Jacaranda; este pasillo cuenta con una abertura que separa este volumen, el cual genera una entrada de luz magnífica al espacio interior. Por otro lado, se encuentran 4 recámaras, dos de ellas con vista hacia el jardín principal y dos más con vista hacia la barranca.

 

manualcervantes.com.mx




Edición 57
GLR Arquitectos: La búsqueda del refinamiento | The New Normal, ser voz y eco | Ferias de diseño: adaptación con talento y creatividad | Actuales: Table, Tori Tori; Showroom, Casa Quieta; Host, Hotel Tepoztlán | Autos: Seat Ateca | Cromático: Lara Hnos. | Luminaria: Ula Light | Taller: Namuh | Diseño + Ciudad: Centro Cultural Mexiquense | Su Espacio: Rosa Agraz y Alejandro Solís, urbanidad entre calles empedradas | Residenciales: Casa MM, Casa Valle, Casa Bautista, Casa del Agua y Casa Cedros.