03 enero 2023

Manuel Dublán: diálogo entre pasado y presente

El edificio ubicado en Manuel Dublán —proyecto de Reurbano en colaboración con PRODUCTORA— es la renovación de un inmueble de principios del siglo XX en el que se establece un vínculo entre pasado y presente.

Por: Redacción

Fotos: Onnis Luque

El edificio ubicado en Manuel Dublán es un complejo de departamentos con comercios en la planta baja, integrado dentro y sobre una casa patio de principios del siglo XX. La disposición en planta de la casa original, su escalera central, los techos altos y los detalles azules originales en columnas y frisos decorativos se utilizaron como punto de partida para el proyecto de reutilización adaptativa.

 

 

El proyecto integra 17 nuevas viviendas de forma única y sensible a su contexto histórico, contribuyendo a la densificación y reactivación de un barrio subestimado de Ciudad de México.

Manuel Dublán Reurbano al rescate del valor arquitectónico y patrimonio protegido

 

 

La casa existente de dos plantas fue totalmente rehabilitada, restaurada y reutilizada como apartamentos que gozan de generosas alturas y, en algunos casos, permiten alojar tapancos para dormir. La escalera original conecta estos dos primeros niveles. Hacia el lado de la calle, se añaden dos espacios comerciales, para crear un complejo activo y animado que contribuya a la vida de la ciudad. Dado que el edificio Manuel Dublán restaura y reutiliza una casa con valor arquitectónico patrimonial protegido, el proyecto está exento de requisitos de estacionamientos por la normativa de la ciudad y, por tanto, se integró un amplio espacio para bicicletas que promueve el uso de modos de transporte alternativos.

Por encima de la fachada histórica, las nuevas plantas añadidas se colocan hacia el interior para generar una escala urbana amable a nivel peatonal, para establecer un diálogo respetuoso entre la casa original y el nuevo edificio, y para crear grandes terrazas protegidas. Las plantas superiores están conectadas por una nueva escalera escultórica que flota sobre el patio central y está pintada del mismo color azul que se descubrió en los detalles de la casa original.

 

 

Los departamentos se extienden hacia el patio interior expandiendo espacios de circulación para generar zonas exteriores privadas al aire libre para cada unidad. Los espacios de las dos plantas superiores se organizan en unidades dúplex, que conectan directamente con las terrazas de la azotea, con generosas vistas de 360 grados sobre la ciudad.

 



Design Films


Edición 69 | Especial «Lo mejor de 2022»
ESPECIAL: LO MEJOR DEL AÑO EN ARQUITECTURA Y DISEÑO En esta edición integramos una selección curada con los proyectos, tendencias y creadores más relevantes de 2022. ¡Da clic en «COMPRAR» y DESCÁRGALA SIN COSTO!