18 enero 2018

La Torre Maersk

Es un edificio de investigación que cuenta con una arquitectura innovadora diseñado para la investigación sanitaria en Copenhagen.

| Arquitectura |

La Torre Maersk es un edificio de investigación de última generación cuya arquitectura innovadora crea el marco óptimo para la investigación sanitaria de clase mundial y se destaca como un hito en Copenhague, a la vez que contribuye al desarrollo del área local.

La Torre Maersk es una extensión de Panum, la Facultad de Salud y Ciencias Médicas de la Universidad de Copenhague, e incluye instalaciones educativas y de investigación, así como un centro de conferencias con auditorios y salas de reuniones, que están conectadas a la última tecnología.

Para crear una arquitectura para la investigación en salud de clase mundial, es importante diseñar un lugar con muchas oportunidades para reunirse, tanto entre diferentes grupos profesionales como en el dominio público y la comunidad investigadora. Esto ayudará a difundir las actividades de investigación, lo que permitirá compartir conocimientos e inspirar investigaciones nuevas e innovadoras.

El diseño del edificio en forma de torre deja espacio para un parque verde del campus urbano, de acceso público, incorporando y desarrollando el casco urbano circundante. El “camino flotante” conduce a los peatones y ciclistas a través de las partes de la torre Maersk, donde el público tiene la oportunidad de levantarse muy cerca del edificio y los investigadores, mientras que también la creación de una nueva conexión entre Nørre Allé y Blegdamsvej.

La Torre Maersk descansa sobre una base baja que contiene todas las instalaciones compartidas. La base está abierta al público en general y su fachada de cristal transparente invita a un diálogo cercano y abierto con el entorno verde.

Las instalaciones de investigación, con laboratorios innovadores y modernos, se encuentran en la propia Torre. En cada historia, las diferentes funciones se combinan en un bucle efectivo, lo que reduce distancias y fortalece las oportunidades de cooperación.

La Torre Maersk está unida tanto horizontal como verticalmente por un atrio abierto, en el que una escalera de caracol escultórica continua conecta visual y físicamente los 15 pisos. Cerca de la escalera en cada planta hay una “Plaza de las Ciencias” abierta y acogedora, que sirve como lugar de reunión natural y espacio comunitario para los muchos empleados. Las incisiones en las contraventanas de cobre de la fachada revelan desde el exterior la escalera de caracol y las plazas de investigación que, junto con la base abierta, aseguran la visibilidad de las actividades de la Torre.

La fachada de la torre de Maersk está dividida en una estructura enrejada de contraventanas de planta alta cubiertas de cobre. Las contraventanas sirven como protección climática, que se ajusta según sea necesario para protegerse de la luz solar directa y del sobrecalentamiento. Las contraventanas también confieren a la fachada un profundo relieve y reducen el aspecto de la torre a gran escala.

La Torre de Maersk cuenta con los laboratorios daneses más eficientes energéticamente, donde la energía de los residuos se reutiliza hasta cierto punto nunca antes visto. Esto, combinado con los escudos climáticos de la fachada, hace que el edificio sea pionero en la construcción de laboratorios energéticamente eficientes.




Edición 64
¡GLOCAL estrena revista digital! Con la calidad de siempre, preparamos para ti una edición muy especial: el Premio Noldi Schreck 2021. En este número, SIN COSTO por introducción, descubrirás a los ganadores de las distintas categorías y conocerás la selección del editor, que consta de más de 80 proyectos; todos ellos, destacados en arquitectura, diseño e interiorismo.