04 abril 2024

EuroCucina 2024 / FTK Technology For the Kitchen

Inteligencia artificial; neurociencias y ecosistema y responsabilidad ambiental delinean el hilo conductor de las instalaciones, escenografías, proyectos, charlas y experiencias de degustación que se presentarán durante la bienal EuroCucina / FTK, Technology For the Kitchen que se integra al Salone del Mobile.Milano 2024.

Por: Redacción Glocal Design

Fotos: talleres, despachos y Salone del Mobile.Milano 2024

La feria EuroCucina, organizada bienalmente por el Salone del Mobile.Milano, regresa este 2024 con una nueva edición que tratará la incorporación de la inteligencia artificial en la cocina para hacer que este espacio sea más sostenible.

En EuroCucina 2024, compañías italianas e internacionales de este sector presentarán las investigaciones que han realizado en los últimos años y que no pudieron exponer en la edición del 2022, la cual supuso un reinicio tras la pandemia.

Esta vez, el espacio no es sólo será de percepción visual, sino también se ha pensado como una plataforma altamente emocional para quienes lo vivirán.

Al redefinir el formato de EuroCucina 2024, Lombardini22 –equipo de profesionales especializados en diseño estratégico, neurociencias y diseño Universal– se dio a la tarea de investigar los motivos que llevaban a las personas a elegir una dirección y no otra cuando se desplazan por los pasillos del recintos. El objetivo fue: involucrar a los visitantes en el desarrollo de la exposición, mejorando la experiencia de visitar las salas.

Bajo la dirección de Cristian Catania, director del proyecto Reinventing fair, se analizaron las diversas reacciones emocionales e inconscientes de las personas, lo que dio como resultado una nueva disposición en anillo del pabellón EuroCucina / FTK Technology For the Kitchen.

El diseño en forma de anillo crea caminos, áreas de descanso y servicios más amplios e intuitivos y favorece una mejor visibilidad de los espacios de exposición en comparación con la disposición tradicional que se había llevado a cabo en ferias anteriores. Este nuevo modelo se logró gracias al procesamiento de realidad virtual y maquetación ejecutado por Lombardini22 en colaboración con el centro de investigación MySpace Lab.

En cuanto a la disposición tradicional del tablero de ajedrez, las investigaciones constataron numerosas ventajas técnicas, pero al mismo tiempo la presencia de un gran número de recorridos que desorientaban a los visitantes.

Así es que EuroCucina/ FTK, Technology For the Kitchen 2024 acogerá a 100 expositores (35% de ellos, extranjeros) en un espacio de 24,000 m2.

Una puerta simbólica al evento será la instalación: Interiors by David Lynch. A Thinking Room / Una sala de pensamiento por David Lynch, un espacio definido por un perímetro curvilíneo formado por un telón de color granate, el cual conduce a un área de 50 m2 dedicada a la obra del maestro cineasta y que invita a los visitantes a perderse dentro de ella.

Realizado en colaboración con el Piccolo Teatro di Milano y comisariado por Antonio Monda, el proyecto pone en escena los conceptos artísticos e imaginarios de David Lynch, cuya pasión por el diseño y su capacidad para crear muebles lo acercan cada vez más al Salone del Mobile.Milano.

 

Además de esta experiencia, Lombardini22 también ha diseñado el espacio central del foro, dedicado al food design para contar la historia del presente y futuro de la alimentación. Un gran escenario en forma de estrella en el que se irán turnando las presentaciones de revistas especializadas, artistas, chefs y diseñadores gastronómicos de todo el mundo.

 

Dicha área contará con dos zonas: la funcional, con el taller y mesa de trabajo, y el espacio de exposición de libros y revistas sobre diseño gastronómico. Entre las dos salas, una pared técnica ignífuga se convertirá en una pantalla para proyecciones de video.

 

En el centro de los pabellones que albergarán EuroCucina / FTK, Technology For the Kitchen, el Salone del Mobile.Milano reunirá a seis revistas gastronómicas internacionales independientes junto con artistas, diseñadores y chefs internacionales para presentar: All you have ever wanted to know / Todo lo que siempre has querido saber (sobre el diseño de alimentos) a través de performances, reflexiones, exposiciones, charlas y experiencias de degustación diarias.




Edición 73 | «El interior que nos construye» | Pedre
Nuestra nueva edición impresa reúne a algunos de los agentes más importantes en las escencas nacionales del interiorismo y la arquitectura. —En alianza con Comex presentamos «El interior que nos construye», donde dialogamos sobre color, interiorismo y arquitectura con Vertebral, Paola Calzada, Cladia Grajales, Ricardo Casas, Beatriz Peschard, Claudina Flores y Kalika Mikel. —Además presentamos Pedre, el nuevo proyecto de Jsa y MTA+V,