10 marzo 2018

Diego Matthai | Monte Cáucaso

Durante décadas, el edificio ubicado en Lomas de Chapultepec no había sido restaurado desde su construcción, fue entonces que Mattai Arquitectos toma el reto de rediseñarlo.

Por: Fotos: Cortesía

| Arquitectura |

El edificio de Monte Cáucaso en Lomas de Chapultepec fue construido en la década de los 70. Pasando los años la necesidad de remodelar la Planta Baja del Edificio llevó al Arquitecto Diego Matthai y su Estudio, Matthai Arquitectos a tomar el desafío de rediseñar el espacio.

El reto consistió en conjuntar diseño, presupuesto reducido y construir en vía pública. La remodelación de la plaza se tuvo que adecuar a la fachada de los años 70’s, y a la fachada del banco que se encuentra a su lado. Además se integró el espacio privado del edificio con el público del Parque Perú que se encuentra en el mismo terreno.

Para lograr que el proyecto fuera un éxito se contó con un equipo interdisciplinario de Asesores en Paisajismo, Iluminación y todas las Ingenierías requeridas, más el equipo de trabajo del Estudio Matthai Arquitectos.

Antes de la remodelación el espacio era utilizado para estacionamiento de autos del edificio, pero con las nuevas disposiciones del reglamento de la Delegación ya no se le permitió tener ese uso, por lo que el cambio de imagen del piso cambio completamente. Se creo una plaza que cambio el entorno urbano en donde los vecinos y peatones disfrutan el ambiente natural.

Se diseñó una jardinera central formada con placas de acero que contiene un jardín con dos tipos de especies y piedra de río en forma difuminada que se iluminan de diversas maneras en la noche. Dentro de esta gran jardinera se diseñó una caja de cristal que se utilizará de área para fumadores, confinada con piso de cristal templado serigrafiado con un diseño de gotas de agua, muros bajos de cristal y bancas de fibra de vidrio donde los usuarios pueden convivir tranquilamente.

También se creó un espacio de descanso con bancas frente al jardín con una cubierta, para el espacio creado para el Valet Parking, también de acero y cristal serigrafiado con el mismo motivo de hojas de maple y se cambiaron las banquetas para dar más espacio a los transeúntes.

Al final, la remodelación del lugar generó un espacio de convivencia con áreas verdes y se restauraron instalaciones antiguas, refrescando su apariencia.




Edición 64
¡GLOCAL estrena revista digital! Con la calidad de siempre, preparamos para ti una edición muy especial: el Premio Noldi Schreck 2021. En este número, SIN COSTO por introducción, descubrirás a los ganadores de las distintas categorías y conocerás la selección del editor, que consta de más de 80 proyectos; todos ellos, destacados en arquitectura, diseño e interiorismo.