05 diciembre 2012

Der Spiegel – Un Diseño de Revista

La revista alemana Der Spiegel, la mayor revista semanal de Europa y la más importante de Alemania, trasladó su nueva editorial a Hafencity, Hamburgo, cuyo comedor fue diseñado por la firma Ippolit[…]

La revista alemana Der Spiegel, la mayor revista semanal de Europa y la más importante de Alemania, trasladó su nueva editorial a Hafencity, Hamburgo, cuyo comedor fue diseñado por la firma Ippolito Fleitz Group.  Fotos cortesía Ippolito Fleitz Group – Identity Architects   La cantina del anterior edificio de Der Spiegel, diseñada en 1969, es sin duda uno de los más famosos proyectos del diseñador danés Verner Panton. Actualmente, una parte de este espacio original, considerado patrimonio protegido, se exhibe en el Museum für Kunst und Gewerbe, en Alemania.También conocido como Spiegelkantine, este renovado espacio de 520 metros cuadrados introduce el concepto de comedor de empresa en un nuevo modelo basado en el confort y la gestión eficiente. Los retos a los que se enfrentó la firma, fue crear un comedor que reflejara el espíritu de la revista, su ideología periodística y su cultura de diálogo. Debido a que el comedor debía ser flexible, el techo fue el elemento que finalmente definió su diseño. Está formado de 4,230 círculos hechos de aluminio micro-perforado, inclinados en diversos ángulos; éstos actúan como reflectores de la luz diurna al tiempo que absorben el ruido, y en las horas nocturnas, reflejan tanto la iluminación general como la puntual.   Esto significa que el ambiente de la cantina reacciona a su entorno. Durante el día, el techo está animada por los efectos del agua y la luz de los alrededores. Por la noche, los grandes platos se transforman en objetos luminosos gracias a la luz indirecta derramada por una selección de 38 luminarias suspendidas y fabricadas a medida que apoyan la estructuración del gran espacio. Este color genera una atmósfera positiva en el espacio, incluso en los días grises. Las mesas se colocaron en tres grandes grupos para proporcionar un contrapunto orgánico a la planta poligonal, así como lámparas de suspensión regulables directamente por encima de las mesas; éstas aseguran que los niveles de luz sean infinitamente variables.   Diseñado como un “patrón de puntos blancos”, la disposición en forma de estrella de las lámparas permanece visible desde abajo. Los diseñadores no quisieron ocultar las fuentes de luz por completo, ya que con ello lograban un cierto aspecto de “medusas”, asociadas a Hamburgo, al Puerto y al Mar del Norte. Otro elemento llamativo son los divisores de espacio que se utilizan para las ocasiones especiales o para la celebración de reuniones. Esta área está iluminada por 243 varillas acrílicas pulidas diseñadas a la medida. Cada una está equipada con 1W-LED, oculto en la parte superior, y con un acabado mate en el extremo inferior que distribuye la luz suavemente en el espacio, lo que crea una sensación muy acogedora. www.ifgroup.org Proyecto: Canteen DER SPIEGEL, Hamburgo Cliente: Robert Vogel GmbH & CO., Hamburgo Fecha finalización: Septiembre 2011 Superficie: 510 qm. Arquitectos: Henning Larsen Architects, Copenhage (Phase 1-4) Hoehler + Partner, Hamburgo (Phase 5-9) Diseño de interiores: Ippolito Fleitz Group GmbH, Stuttgart Diseño de iluminación: Pfarré Lighting Design, Munich Productos de iluminación: Lichtlauf GmbH / Ansorg GmbH Fotografía: Markus Tollhopf, Hamburg  




Edición 64
¡GLOCAL estrena revista digital! Con la calidad de siempre, preparamos para ti una edición muy especial: el Premio Noldi Schreck 2021. En este número, SIN COSTO por introducción, descubrirás a los ganadores de las distintas categorías y conocerás la selección del editor, que consta de más de 80 proyectos; todos ellos, destacados en arquitectura, diseño e interiorismo.