01 junio 2020

Concreto, madera, acero y cristal

En Jalisco se encuentra Corporativo Anteus, un edificio de dos niveles hecho casi en su totalidad de concreto y que tanto al exterior como al interior resalta por sus texturas y juegos volumétricos.

Por: Redacción

Fotos: Jaime Navarro

Este proyecto trata de un edificio de oficinas de una compañía constructora ubicada en Jalisco, el cual forma parte de la planta de fabricación de la misma; cuenta con una superficie construida de 1,882 m2, desarrollado dentro de un predio de seis hectáreas.

 

Se contempló que el corporativo representara a la compañía tanto en su calidad como en sus procesos constructivos; por lo que, el equipo de Ricardo Yslas Gámez Arquitectos optó por usar los sistemas y procesos constructivos de la misma constructora, como son: losas postensadas y pretensadas, concreto auto-compactable, muros tilt up y celosías precoladas en sitio, complementado con un adecuado manejo de acabados aparentes en concreto.

El objetivo principal consistió en desarrollar un edificio de dos niveles casi en su totalidad de concreto, y que se enalteciera tanto al exterior como al interior por sus texturas y juegos volumétricos. Al interior se buscó generar el confort de los usuarios y colaboradores, permitiendo una adecuada entrada de iluminación natural a través de dobles alturas y de un patio interior el cual aloja a un árbol. Considerando el tipo de proyecto, se optó por el diseño de espacios abiertos, permitiendo la interacción del equipo de trabajo, donde el mobiliario y materiales mismos son los que limitan los espacios.

 

Además del uso de concreto, el proyecto integra carpinterías en distintos espacios, la cual se diseñó para crear un juego de texturas y contraste de luces y sombras. De esta manera, se crea una ambiente sobrio y contemporáneo mediante el uso de materiales en bruto y naturales como concreto, madera, acero y cristal.

El estacionamiento se realizó totalmente permeable con sistemas de filtrado y fijación para la grava y andadores de concreto conectándose con el edificio.

 

El diseño de paisaje se consideró con un bajo mantenimiento y con vegetación de la región, teniendo la finalidad de que el proyecto se extienda a lo largo del predio por medio de áreas verdes y se integre a su entorno inmediato.

 

ricardoyslasgamez.com




Edición 56
Archetonic: El entendimiento de un entorno y su pasión por el detalle | Especiales: Co-living, vivienda para nuevas generaciones; Baños y Cocinas y Especial Color | Su Espacio: Elizabeth Gómez Coello, viajes, arte, libros y plantas | Diseño + Ciudad: Escuela Jojutla, Alberto Kalach | Diseño + Empresa: Nike, entre el espacio y la tierra | Atelier Glocal: Entre porcelana y contemporaneidad | Residenciales: Casa Dos Cajueiros, Cueva Fotocatalítica-MM, Casa Ombra y Upper West Side Apartment