23 diciembre 2022

Villa Tulum: adaptabilidad material y respeto por el entorno

Villa Tulum a cargo de NOIZ architekti, se ubica entre la vegetación, por lo que el programa arquitectónico busca respetar el entorno, al tiempo que es propositivo en lo que respecta a las soluciones arquitectónicas ante los factores climatológicos, de ventilación y salinidad del ambiente.

Por: Redacción

Fotos: Pol Rodríguez

Villa Tulum se sitúa en la península de Yucatán.  El proyecto está dividido en dos partes por el edificio en sí: frente a la villa hay una zona de jungla y detrás de ella una zona de vegetación más baja, pero también natural para el área: el jardín caribeño. Por lo tanto, la vegetación de la parcela es característica del lugar, pero la arquitectura en sí difiere de la local. Sin embargo, está diseñado para respetar las condiciones locales y el clima tanto como sea posible.

 

 

La construcción de la planta se eleva sobre el nivel del terreno existente mediante muros de carga para permitir la ventilación natural por debajo de la casa. El mismo principio se utiliza en la construcción del techo, que se coloca sobre cinco vigas de hormigón macizo. El espacio entre las vigas permite una ventilación controlada por los vientos dominantes del mar cercano. La alta humedad y mucho sol son características de este lugar, por lo que además de la ventilación, era necesario garantizar suficiente sombra para que la casa no se sobrecaliente en el interior y al mismo tiempo ofrezca suficiente espacio para vivir a la sombra en el exterior.

 

 

Desde el lado del jardín caribeño, en su nivel, hay una gran terraza cubierta, “sala de estar al aire libre”, que constituye aproximadamente un tercio de la casa. La terraza se puede cerrar con paredes correderas con redes y así proteger a los habitantes de los insectos. Las paredes corredizas de vidrio se alinean en el interior desde dos lados principales: reemplazaron la fachada delantera y trasera. Gracias a esta solución, todo el espacio es variable: se pierden los límites entre el interior y el exterior.

 

 

En la zona principal acristalada se encuentran generosas estancias – salón con cocina y dormitorio. Se minimizan los muros de carga -el sistema de carga de piedra consta de dos muros-, los muros perimetrales laterales y el núcleo paralelo de la casa, que también rodea los muros de mampostería. El núcleo esconde funciones – guardarropa, higiene – baño para el propietario y un aseo y lavadero accesible desde el exterior.

 

 

La villa fue diseñada teniendo en cuenta al máximo la ubicación y, por supuesto, la comodidad del propietario. Hay una piscina ubicada en medio del jardín caribeño detrás del edificio, o una torre, que es una parte importante de la arquitectura misma. Las escaleras en la torre llevan una al techo, donde se crea una plataforma para practicar yoga, o incluso un piso más alto, hasta la parte superior de la torre con vista a la jungla.




Edición 69 | Especial «Lo mejor de 2022»
ESPECIAL: LO MEJOR DEL AÑO EN ARQUITECTURA Y DISEÑO En esta edición integramos una selección curada con los proyectos, tendencias y creadores más relevantes de 2022. ¡Da clic en «COMPRAR» y DESCÁRGALA SIN COSTO!