10 junio 2020

Variedad de formatos

Con sus ritmos y variación cromática, unos 30,000 libros enfatizan su lugar en un recinto con iluminación oculta en los estantes y madera en escaleras, pisos y libreros.

Por: Redacción

Fotos: Eduardo Aizenman + Jaime Navarro

Concebida para complementar la oferta del Instituto Cultural Helénico, el diseño de Cafebrería ‘El Péndulo San Ángel’ resuelve la falta de acceso formal al conjunto y aprovecha una plaza habitada por una palmera y un fresno como base para su desplante.

 

 

Al encontrarse entre obras de Pedro Ramírez (Teatro Helénico) y Ricardo Legorreta (Poder Judicial de la Federación), los despachos de Buró Verde Arquitectura + Aizenman Arquitectura –arquitectos asociados para la ejecución de este proyecto– optaron por un volumen sobrio, un sólo espacio interior amplio e iluminado, dividido estructuralmente en cinco crujías: la primera, vestíbulo de los edificios del Instituto, las siguientes cubren la antigua plaza y albergan la tienda, las últimas corresponden al acceso vehicular, cocina, servicios y mezanine con salas de estar, bar y librería. Atravesando ambos niveles, el restaurante ocupa una plataforma perpendicular de madera con vistas al interior y al jardín posterior, donde la gente puede salir a una terraza sombreada con decenas de macetas colgantes, al lado del gran fresno.

 

 

Una palmera es el eje sobre el que gira el espacio y a través de un domo con persianas de cristal, dota de iluminación y ventilación natural al interior. El plafón de tiras de madera que unifica los espacios sube verticalmente por dos lados de dicho cubo y permite el colgado de lámparas escultóricas para ambientar zonas específicas, como la nube en el restaurante, que es también remate desde la entrada.

 

Integradas a las fachadas sur y poniente, se construyeron libreros monumentales accesibles por una pasarela a la que se llega por escaleras desde el mezanine y desde la planta baja, generando una variedad de rutas alrededor de los espacios.

 

 

Unos 30,000 libros enriquecen el espacio con sus ritmos y variación cromática y se enfatizan con iluminación oculta en los estantes. El recinto en pavimentos y muros contrasta con la madera en escaleras, pisos y libreros, mientras que el mobiliario seleccionado tiene la intención de mantener un ambiente acogedor –característica de ‘El Péndulo’– y dotar de una variedad de formatos para habitar y disfrutar del lugar.

 

burovarquitectos.com

aizenman-arquitectura.com

 




Edición 57
GLR Arquitectos: La búsqueda del refinamiento | The New Normal, ser voz y eco | Ferias de diseño: adaptación con talento y creatividad | Actuales: Table, Tori Tori; Showroom, Casa Quieta; Host, Hotel Tepoztlán | Autos: Seat Ateca | Cromático: Lara Hnos. | Luminaria: Ula Light | Taller: Namuh | Diseño + Ciudad: Centro Cultural Mexiquense | Su Espacio: Rosa Agraz y Alejandro Solís, urbanidad entre calles empedradas | Residenciales: Casa MM, Casa Valle, Casa Bautista, Casa del Agua y Casa Cedros.