Restaurante AÚNA proveniente de Aunar nace este concepto, un espacio concebido para reunir, conectar, disfrutar y vivir momentos memorables. La colaboración y empatía entre la arquitectura y la gastronomía nació en lo intangible desde su concepción marcando los valores en común; el campo, la honestidad, la humildad y sencillez de la materia prima, la mano de obra artesanal y la calidez del hogar.
La integración local y la congruencia global propone el lujo su calidad espacial y la atmósfera que propone. Un espacio libre de pretensiones y ornamentos y recubrimientos innecesarios. El proyecto fue una colaboración de arquitectos, diseñadores, paisajistas, iluminadores, artistas, artesanos, cocineros, ceramistas, fotógrafos, todos de origen mexicanos.
Las salas de acceso son parte de este gran corredor que a través de la cubierta se crearon entradas cenitales de luz natural junto con una propuesta muy interesante de paisaje e interiorismo. El salón principal está tiene el referente de la casona mexicana todo gira alrededor de un pequeño pero imponente patio central que celebra la naturaleza cambiante y hace analogía con los productos de temporada de la propuesta culinaria. El patio lo contienen rocas volcánicas y sus fachadas están compuestas por ventanas en Herrería y un tejaban de barro.
La luz natural no fue la excepción captarla de sus losas por lo que se diseñaron un par de cubiertas ligeras inclinadas en madera de pino que permiten el paso de luz de forma natural y suavemente iluminar el espacio. El proyecto continúa hacia la terraza un espacio abierto, que era el patio posterior de la casa, ahí la magia gastronómica sucede, la cocina abierta y cocina humo son parte de una experiencia que se integra como jugadores principales en el diseño.

Design Films
