15 enero 2024

La Casa Millerighe | Valentina Autiero | Nápoles, Italia

El revestimiento de láminas de madera «millerighe» se convierte en el patrón central de diseño de esta residencia ubicada en la ciudad metropolitana de Nápoles, Italia.

Por: Redacción Glocal Design

Fotos: Carlo Oriente

Apropiarse de la belleza circundante, capturándola a través de la luz y los materiales, las superficies y el color, y devolverla a la realidad con un diseño arquitectónico geométrico, fluido y elegante, que se expresa a través de la interacción en perspectiva de sus elementos. Así se describe la Casa Millerighe, proyecto de renovación y diseño de interiores de la arquitecta Valentina Autiero, fundadora del estudio de arquitectura del mismo nombre con sede en Vico Equense, en la ciudad metropolitana de Nápoles.

Hablamos de una residencia con vista al mar de 100 m2 que por mucho tiempo funcionó como una casa de vacaciones para disfrutar temporadas de tiempo limitados, pero que ahora ha sido remodelada por el equipo de la arquitecta Valentina Autiero y se ha transformado en una casa familiar para la vida diaria durante todo el año y aprovechar el evocador contexto de la península de Sorrento.

Cuenta la arquitecta que en una primera visita, «el espacio habitable demostró ser ideal para una típica casa de vacaciones mediterránea para el descanso y la relajación, la convivencia y el tiempo en compañía: espacio común limitado, muchas camas y el uso integrado del gran entorno panorámico».

La presencia de una planta cuadrada libre en tres de sus cuatro lados permitió una total redistribución de los espacios con una fuerte y constante apuesta por el diálogo dinámico entre los ambientes y la luz natural que reciben, prioridad imprescindible para su distribución funcional en el nuevo contexto arquitectónico y de diseño.

La renovación rompe así la antigua composición de la residencia, delineando un espacio caracterizado por áreas diáfanas fluidas e interactivas, donde las diferentes necesidades y requisitos del cliente se responden perfectamente gracias a interpretaciones poco convencionales de los espacios y muebles hechos a medida.

El flujo regular y consecuente de líneas paralelas –provisto por una tupida estructura de lamas de madera millerighe– emerge como hilo conductor en toda la interpretación del diseño del espacio, sus habitaciones y áreas individuales, lo cual sugiere una referencia constante a geometrías, alineaciones y proyecciones: «lo que emerge es una residencia separada por un esquema fluido y dinámico, dentro del cual los diferentes espacios se suceden con conexiones continuas y referencias visuales, estilísticas y cromáticas», dice Autiero.




Edición 73 | «El interior que nos construye» | Pedre
Nuestra nueva edición impresa reúne a algunos de los agentes más importantes en las escencas nacionales del interiorismo y la arquitectura. —En alianza con Comex presentamos «El interior que nos construye», donde dialogamos sobre color, interiorismo y arquitectura con Vertebral, Paola Calzada, Cladia Grajales, Ricardo Casas, Beatriz Peschard, Claudina Flores y Kalika Mikel. —Además presentamos Pedre, el nuevo proyecto de Jsa y MTA+V,