03 abril 2018

Micro Home | Invisible Studio

El estudio de diseño inglés, creo un micro hogar de bajo costo hecho de madera y materiales reciclados, pensado para transportarlo sobre las carreteras de su país de origen.

Por: Fotos: Cortesía

Invisible Studio es una oficina de arquitectura en Reino Unido fundado por Piers Taylor. Su principal objetivo es trabajar a través de colaboración, experimentación, investigación y educación.

Como parte de esta experimentación es que crean un micro hogar móvil en su estudio de cerca de Bath, Inglaterra. El proyecto tuvo un costo de sólo 20,000 libras y se utilizó material recuperado y madera cultivada localmente en el bosque donde está ubicada.

La casa llamada Tráiler, es una estructura de 40 metros cuadrados pensada para crear un espacio versátil, utilizable y de muy bajo costo que podría actuar como un conjunto de piezas para que cualquier persona improvise o se adapte fácilmente a cualquier espacio.

El trailer está diseñado para que pueda transportarse en las carreteras, legalmente en Gran Bretaña, para lo que se utilizó un bogie con ruedas para remolcar la base de la estructura en su lugar, luego se deslizó por debajo del marco de acero y se usó para transportar marcos de madera prefabricados al sitio del bosque.

La estructura está revestida en fibra de vidrio corrugada y acero, y el interior está forrado en láminas de contrachapado de madera prefabricada. La carpintería, incluidas las dos escaleras, está hecha de trozos de madera contrachapada. El material corrugado sobresale en cada extremo, creando un porche protegido donde se pueden dejar los zapatos al aire libre.

En el interior, el plano rectangular tiene un espacio habitable que recorre toda la longitud de la estructura, con una estufa de gas en el medio. Un inodoro y una pequeña área de cocina se colocan a cada lado en la parte ancha de la estructura hexagonal.

Dos escaleras dan acceso a dos plataformas para dormir en cada extremo de la casa, a una de las cuales se accede a través de una pasarela de madera suspendida sobre el espacio principal.

Se secó todo el aislamiento, se encontraron las puertas en un contenedor y los tragaluces instalados en el techo se obtuvieron de forma económica como segundos de fábrica.

Los pasamanos de cuerdas ensartados en los niveles del entresuelo y los pasillos están hechos de cortes de la cuerda azul utilizados para uno de los proyectos anteriores de los arquitectos, Studio in the Woods.

Toda la madera nueva utilizada en el proyecto pertenece al área circundante de bosques que Invisible Studio maneja como un recurso sustentable para sus proyectos.




Edición 44
Arquitectura en Balance : Arditti + RDT Arquitectos, entrevista a Arturo y Jorge Arditti, Preview del Salone di Mobile Milano 2018, especial Baños con proyectos mexicanos, arquitectura residencial, Macrotendencias: Binomios Creativos.