15 julio 2021
Glocal 61 | Actual Table | Diseño, arquitectura y gastronomía: Criollo por JSa Arquitectura (Oaxaca de Juárez, Oax.– 2016 y 2019)
Criollo es un lugar íntimo, que invita a sentirse como en casa, como si el chef Olvera o el mismo Luis Arellano abrieran sus rincones personales entre materiales de la región, tierra de colores, aplanados y pisos homogéneos, aderezados con mobiliario sencillo hecho por artesanos y artistas oaxaqueños.
Como parte del grupo de restaurantes de Enrique Olvera, Criollo surgió en el 2016 como una respuesta a la inquietud de él y su colega Luis Arellano por motivar el consumo local y la lógica de los productos cultivados en Oaxaca. Su apuesta siempre ha sido hacia los procesos tradicionales y los sabores típicos de la comida mexicana para ofrecer una experiencia gastronómica única.
Esto cobró especial importancia al ubicarse en Oaxaca y emplazarse en lo que originalmente fuera una casa catalogada. El equipo de JSa Arquitectura llevó esta filosofía al diseño del espacio para ofrecer una experiencia integral que combinara la arquitectura con su contexto y, sobre todo, con la tradición gastronómica oaxaqueña.
En 2019, el equipo de JSa Arquitectura revisitó el proyecto para crear Casa Criollo, una nueva experiencia de hospitalidad concebida como una extensión natural de la visión del restaurante. La residencia –que opera de forma autónoma o paralela– fusiona diseño, gastronomía y arte oaxaqueño de manera armoniosa.
Los invitamos a conocer este proyecto completo y a leer más sobre este restaurante en la sección: Actual Table de la edición impresa y digital de Glocal 61.