19 noviembre 2020

Columnas, trabes y losas de madera: HUB de Estrategia de Clientes de Santander por Taller Paralelo

Además de la madera, el uso del color rojo en los acabados junto con otra gama de tonalidades para generar una armonía total y determinar las diferentes áreas, es clave en la composición de estas oficinas.

Por: Redacción

Fotos: LGM Studio / Luis Gallardo

Ubicadas en Santa Fe, al poniente de la ciudad de México, las Oficinas de Estrategia de Clientes de Banco Santander México son un proyecto que Taller Paralelo desarrolló en conjunto con el Banco; en este lugar los equipos tienen la importante tarea de coordinar la relación con los clientes, por ello, se creó una atmósfera de trabajo moderna que brinda confort para los usuarios y respeto por el medio ambiente.

El reto principal fue crear un programa con una estrategia de trabajo colaborativa, abierta, continua y flexible, que, aunque rompe totalmente el esquema al que los usuarios estaban acostumbrados, refleja la cultura y pasión del banco. A través de un diseño innovador, creativo y de alta calidad, se impulsa el trabajo en equipo y ayuda a robustecer el compromiso, la comunicación y la motivación de los equipos que trabajan con la filosofía de poner al cliente de Santander al centro de todos sus esfuerzos.

 

El espacio cuenta con un área de 1 274 m2, de la cual 350 m2 están destinados a un tapanco donde las columnas, las trabes y la losa son de madera, un elemento innovador y eficaz que distingue el proyecto, al ser distinto a las pautas usuales en el diseño corporativo. Fue un desafío importante el proceso de materialización de esta estructura de madera, ya que, su diseño y función estructural debían responder al mismo tiempo a las necesidades programáticas y de funcionalidad.

El uso de la madera fue importante desde el desarrollo conceptual de la propuesta, puesto que, en términos de sustentabilidad, este recurso natural es el único sistema de construcción con un balance negativo de emisiones de carbón, es decir, este tapanco contribuye en el retiro del CO2 de la atmósfera.

 

En el resto del área disponible, se generaron atmósferas con mucho color bajo el tema del fútbol, en el que Santander es un reconocido patrocinador de nivel mundial. La zona principal es un espacio de usos múltiples que evoca una cancha de futbol con gradas equipadas, que en un conjunto permiten la realización de conferencias o cursos; es un lugar dinámico y flexible que fomenta la convivencia y la reunión de talentos y experiencias.

En los acabados fue importante el uso del color rojo, representativo de la marca, en combinación con otra gama de colores para generar una armonía total, además, el uso de los colores determina las diferentes áreas. Por otra parte, los grandes ventanales se aprovecharon como una fuente de luz natural que inundan de luz las oficinas, vital para la concentración y motivación de los equipos. La clave principal del proyecto para alcanzar un equilibrio estético, funcional y estructural requirió cuidar cada detalle de diseño.

 

En este espacio, 180 colaboradores de Santander México desarrollan parte de las estrategias dirigidas hacia los clientes del banco, que van desde el análisis de los datos, inteligencia del negocio, la experiencia del cliente y el marketing, con un equipo diverso y dinámico, que hoy encuentra un ambiente abierto y colaborativo que refleja la vanguardia y apuesta por la modernidad de Banco Santander México.

 

tallerparalelo.mx

 



Design Films


Edición 58
Décimo Aniversario Glocal Design Magazine | Premio Noldi Schreck In memoriam y en vida: Don Juan Sordo Madaleno y Javier Sordo Madaleno Bringas | Especial: 10 años de obras emblemáticas de la Arquitectura en México | Design House 2020 | Actuales: Table, Santomate; Host, Círculo Mexicano; Showroom, Prada Hideaway Londres | Autos: VW Nivus | Cromático: Comex Trends 2021 + Color del Año: Banquete | Luminaria: Midori, Claudina Flores | Diseño + Empresa: Balsa + Christian Vivanco