31 julio 2012

Centro Acuático de Londres

Jorge Eduardo Morales Fotos cortesía Zaha Hadid Architects La fluidez geométrica del agua en movimiento fue la inspiración que el despacho de Zaha Hadid tuvo para crear el concepto arquitectónico del Centro Acuático de Londres, fusionándose amablemente con los espacios y ambientes del paisaje fluvial del Parque Olímpico. Un techo ondulante se despliega desde el piso, como una ola, encerrado las piscinas del Centro con su movimiento fluido, mientras describe el volumen de las albercas de nado y de clavados. El Centro Acuático de Londres está diseñado para tener la flexibilidad de recibir un evento de la magnitud de los Juegos Olímpicos y, además, para adaptarse al tamaño y capacidad de competencias menores, una vez concluidas las Olimpiadas de 2012. El Centro está situado dentro del masterplan del Parque Olímpico. Está ubicado al extremo este del parque con proximidad directa a Stratford. El nuevo acceso peatonal desde el puente de Stratford City que une aquel desarrollo con el Parque Olímpico, atravesará el Centro Acuático y proveerá una vista inmejorable del Centro desde el puente. Este proyecto está planeado sobre un eje ortogonal perpendicular al Puente de Stratford City. A lo largo de este eje, se ubican las tres piscinas. La alberca de entrenamiento está ubicada bajo el puente mientras que las albercas de competencias y de clavados se encuentran dentro de un gran salón volumétrico. La estrategia global es enmarcar la base del salón como podio al rodarlo y conectarlo al puente. Este elemento del podio permite la contención de una variedad de elementos diferenciados y celulares en un volumen arquitectónico único, completamente integrado con el puente y el paisaje. Desde el nivel del puente, el podio emerge por debajo del puente para caer –en cascada– al salón de las albercas. La sala de piscinas está cubierta, sobre el nivel del podio, por un gran techo que se arquea junto al mismo eje de las albercas. Su forma se genera por la línea de visión de los espectadores durante el modo olímpico. Geometría de doble curvatura ha sido usada para crear una estructura de arcos parabólicos que generan las características únicas del techo. Este techo se ondula para diferenciar una separación visual interna dentro de la sala entre el volumen de la piscina de competencias y el volumen de la piscina de clavados. El techo envuelve, al extenderse más allá del salón, para cubrir las áreas externas de las cascadas y el puente de entrada. La proyección del techo sobre la entrada del puente anuncia la presencia del London Aquatic Centre al acercarse tanto del lado de Stratford City o del Parque Olímpico. Estructuralmente, el techo se basa en tres posiciones primarias. Además, la apertura entre el techo y el podio está cubierta con una fachada de cristal. www.zaha-hadid.com Ubicación Londres, Reino Unido Fecha 2005 / 2011 Cliente Olympic Delivery Authority Dimensiones 20,000 m2




Edición 64
¡GLOCAL estrena revista digital! Con la calidad de siempre, preparamos para ti una edición muy especial: el Premio Noldi Schreck 2021. En este número, SIN COSTO por introducción, descubrirás a los ganadores de las distintas categorías y conocerás la selección del editor, que consta de más de 80 proyectos; todos ellos, destacados en arquitectura, diseño e interiorismo.