16 diciembre 2022

Casa RA: adaptabilidad en tiempos pospandemia

RA House a cargo de Infante Arquitectos, tuvo la consigna de convertirse en un espacio que se adaptara a las necesidades profesionales en tiempo de pandemia.

Por: Redacción

Fotos: C B S T D

El proyecto Casa RA, fue concebido para una pareja de profesionales que se desarrollan en diferentes campos, bajo ciertas premisas que radican principalmente en la nueva modalidad en el campo laboral por temas de pandemia, convivencia y convivencia con el medio ambiente.

 

 

Casa RA se asienta sobre un predio con importante desnivel negativo y una conexión inmediata con la naturaleza, factores desencadenantes para el desarrollo de la propuesta, desde una visión más accesible en cuanto a tiempos de construcción, costos, función e integración con el medio natural.

 

 

 

El programa se resuelve en solo dos niveles, el acceso principal es a través de la planta baja, que alberga las áreas sociales, de servicios e íntimas, y esta distribución facilita mucho la habitabilidad del espacio a mediano y largo plazo. Al ingresar nos recibe una reinterpretación de un patio central cobijado por un techo e iluminación cenital, de altura y media, y un solo eje ininterrumpido que enmarca la vista del bosque, en su centro un núcleo vegetal da pausa a la usuario, orienta los diferentes espacios de la casa y mantiene ese diálogo coherente entre el exterior y el interior. Una de las preocupaciones era que, al estar delimitado por casas más altas y contiguas, el interior se sentiría “encajonado” y gozaría de poca iluminación, por lo que se decidió generar grandes vanos vidriados en la fachada noreste.

 

 

Al recorrer la casa se descubre este ensamblaje entre los materiales propuestos, techos de madera para dar calidez al espacio, acero a la vista en elementos estructurales, optando por paredes y pisos con tonos crudos neutros en su mayor parte, dejando paso como protagonista en el primer plano al entorno natural que será el encargado de matizar el espacio.

 

 

Todos los demás espacios de esta planta, su distribución y escala se basan en las actividades diarias de los propietarios, la sala se mantiene al frente siendo la menos utilizada, sin embargo mantiene el mismo lenguaje abriéndose al exterior, el comedor y la cocina empujan hacia el fondo, siendo la vista privilegiada de la propiedad, acercándose al bosque por medio de una pantalla traslúcida que, al ser atravesada, se expande al entrelazarse con la terraza.

 

 

La sala principal está presente en este nivel, se accede por un lado, entre el área social y el área de servicio, a una serie de saeteras del vestíbulo y limitan las vistas al interior; Se propone que la fachada suroeste de esta estancia sea ciega, privatizando las vistas con la casa vecina, tapándose desde el oeste, pero se abre abruptamente a la naturaleza creando un espacio continuo hacia el exterior.

 




Edición 69 | Especial «Lo mejor de 2022»
ESPECIAL: LO MEJOR DEL AÑO EN ARQUITECTURA Y DISEÑO En esta edición integramos una selección curada con los proyectos, tendencias y creadores más relevantes de 2022. ¡Da clic en «COMPRAR» y DESCÁRGALA SIN COSTO!