Penghu Qingwan Cactus Park | CCL Architects & Planners

Tras siete años de construcción y planificación, el “Parque de los cactus” se presenta como una alternativa sustentable para mejorar el paisaje y el medio ambiente en general.

Ver Galería

21 diciembre 2018

Por: Redacción

Fotos: CCL Architects & Planners

Ganador del American Architecture Award for agricultural Buildings 2017, Penghu Qingwan Cactus Park de CCL Architects & Planners es un proyecto diseñado con el objetivo de aumentar la diversidad ecológica mediante la reconexión con las montañas, el mar y las áreas cercanas.

 

La construcción está situada en el distrito de Qingwan, Taiwán, un paisaje rodeado de mar y abundante en recursos marinos que, en su historia, recuerda los días militares bajo la Administración de la Guardia Costera, cuyos fuertes han quedado en abandono y son retomados por la vegetación y el paisaje basáltico, perfecto para el desarrollo del turismo.

 

El Gobierno del Condado ha revitalizado el entorno con estrategias para mejorar su ecología y calidad de vida; estrategias de las que forma parte Cactus Park. El parque ayuda a la preservación del paisaje retomando los remanentes militares y transformándolos en elementos que sirven la recreación y aumentan el turismo en la zona.

 

El plan de construcción fue dividido en cuatro fases:

Fase 1: Preparación del sitio mediante la selección de las zonas abandonadas y su entorno.

Fase 2: Construcción del invernadero semiabierto, el invernadero para los echinocactus grusonii y e invernadero para los cactus de gran tamaño, que a su vez funciona como aula para talleres.

Fase 3: Distribución de los invernaderos a lo largo de un eje donde se establece, además, un canal de conservación de aguas pluviales, con el objetivo de mejorar el estado de la vegetación que se encuentra junto al mar.

Fase 4: Planificación de la villa de artistas, el corredor y la sala de exposiciones.

 

Este proyecto, que integra diversos espacios, convive y aprovecha el entorno en favor de sus usuarios; la villa de artistas integrada por la zona de talleres, alojamiento, baño y una plaza, se favorece con el paisaje marítimo para inspirar el trabajo de los creativos. Su estructura está fabricada casi enteramente de madera maciza respetando la arquitectura original.

 

El parque, que comprende los tres grandes invernaderos, la sala de exposiciones y el cobertizo de la entrada, está rodeado por ventanas de gran tamaño que facilitan la ventilación y muros de basalto con una estructura que se asemeja a la forma de un cactus.

 

cclarch.wixsite.com

 



Edición 48
El placer por la vida y la arquitectura: Félix Sánchez, entrevista dedicada a su trayectoria, proyectos ganadores y finalistas del Premio Noldi Schreck 2018, Macrotendencias: Design House, Salón Macrotendencias, Arquitectura en Monterrey, selección anual de lo mejor del diseño en México.   Búscala en Sanborns durante diciembre 2018 y enero 2019.