06 abril 2020

Aire y luz natural

Diseñada para que dos familias habiten en ella, esta casa en Tokio satisface las necesidades de todos sus moradores, brindándoles privacidad a la vez que les permite mantenerse unidos.

Por: Redacción

Fotos: Daici Ano & Takumi Ota

Diseñada por el estudio japonés Nendo, en una de las zonas residenciales más tranquilas de Tokio se encuentra Stairway House (Casa de la escalera), un espacio de tres pisos donde conviven dos familias.

Con un volumen empujado hacia el norte para aprovechar la luz del día, la ventilación y las maravillosas vistas del verdor que invade el entorno de la vivienda, Stairway House fue pensada para que una pareja de edad mayor viva en el primer piso acompañada de sus ocho gatos y así evitar las potenciales dificultades que implica subir y bajar escalones, además de que residir en este piso brinda la ventaja de desempeñar con libertad la jardinería por su pleno contacto con la naturaleza, mientras que la pareja más joven, en compañía de su hijo, habitan la segunda y tercera planta.

Sin embargo, la idea de esta vivienda a pesar de dotar de una amplia privacidad a las dos familias permite que estas se mantengan intercomunicadas a través de una estructura tipo escalera ubicada en el patio sur que se extiende hacia el primer y tercer piso y que funge como espacio funcional para baños, una escalera como tal e incluso la parte superior adopta el aspecto de un invernadero semi-exterior con abundante vegetación, donde los gatos disfrutan del pasar de las horas.

Cabe destacar que la escalera no solo conecta el interior con el patio, o une un hogar con otro, sino que su principal objetivo como estructura es expandirse más allá para unir los alrededores y la ciudad, conectando el camino que se extiende hacia el sur en el nivel del suelo y hacia afuera en el tragaluz a través de la luz del techo.

nendo.jp




Edición 56
Archetonic: El entendimiento de un entorno y su pasión por el detalle | Especiales: Co-living, vivienda para nuevas generaciones; Baños y Cocinas y Especial Color | Su Espacio: Elizabeth Gómez Coello, viajes, arte, libros y plantas | Diseño + Ciudad: Escuela Jojutla, Alberto Kalach | Diseño + Empresa: Nike, entre el espacio y la tierra | Atelier Glocal: Entre porcelana y contemporaneidad | Residenciales: Casa Dos Cajueiros, Cueva Fotocatalítica-MM, Casa Ombra y Upper West Side Apartment