15 septiembre 2022

Vivienda San Ignacio: un espacio para la expresión creativa

El despacho Palma, tuvo la encomienda de renovar Vivienda San Ignacio, cuyo hilo conductor fue generar espacios para la creatividad.

San Ignacio es un proyecto de renovación y ampliación de una vivienda en el estado de Nayarit. El requisito del cliente era realizar una reforma al volumen existente que contenía las habitaciones, que se encontraban en muy mal estado y la edificación de dos nuevos volúmenes, uno que pudiera funcionar como espacio flexible para sesiones fotográficas, y distintas expresiones creativas, el segundo como un espacio de convivencia en el exterior que permitiera una relación directa con la alberca.

 

 

La propuesta del despacho Palma para la Construcción de vivienda San Ignacio consistió en dos principales acciones: la modificación de la casa existente y la configuración del patio central con la construcción de los dos nuevos volúmenes.

El despacho creador extendió el volumen existente hasta el límite del terreno, redistribuyendo las habitaciones/baños y agregando un patio privado para el baño de la habitación principal, así como un pequeño cuarto de tv y lavandería en los extremos del bloque. Se removió también la cubierta de lámina que generaba altas temperaturas, así como filtraciones en época de lluvias y se colocó en su lugar una losa que permiten dotar de mayor altura a las habitaciones y la posibilidad de incluir una serie de tragaluces que permiten una mayor entrada de luz, la intervención es perceptible materialmente con las nuevas losas coladas en concreto aparente.

La segunda acción implementada  fue la configuración del espacio central, colocando la alberca al centro del terreno con el volumen existente al norte y los dos nuevos volúmenes a los lados. Para conseguir mayor privacidad entre la zona de alberca y las habitaciones, se levantaron una serie de cartelas que hacen eco de las grandes palmeras encontradas en el sitio, estas cartelas a la vez definen un pórtico con una cubierta de bambú que baña de sombras los muros aplanados en color blanco.

Los nuevos volúmenes edificados, uno cerrado y otro abierto, sirven como espacios flexibles para distintas actividades en el uso diario de la casa y mantienen una relación constante con la alberca con forma circular colocada en medio de ambos.Finalmente se implementó un proyecto de paisaje que teje la casa existente y las nuevas adiciones, principalmente mediante el uso de un pavimento con tabiques enterrados que van desapareciendo conforme se adentra de la casa al jardín.




Edición 73 | «El interior que nos construye» | Pedre
Nuestra nueva edición impresa reúne a algunos de los agentes más importantes en las escencas nacionales del interiorismo y la arquitectura. —En alianza con Comex presentamos «El interior que nos construye», donde dialogamos sobre color, interiorismo y arquitectura con Vertebral, Paola Calzada, Cladia Grajales, Ricardo Casas, Beatriz Peschard, Claudina Flores y Kalika Mikel. —Además presentamos Pedre, el nuevo proyecto de Jsa y MTA+V,