26 junio 2020

Shangai Times Square: Inspiración teatral

La renovación de este edificio comercial en Podong, Shangai, asemeja a la estructura de un teatro desde cualquier punto de vista: arquitectura y diseño.

Por: Redacción

Fotos: Cortesía Nendo

Inspirado en el teatro y todos sus componentes surge el proyecto de renovación de Shangai Times Square, un edificio comercial en Podong, Shangai, que al ser ampliado y reconstruido previamente terminó por dar lugar a líneas de tráfico zigzagueantes y a una visibilidad extramadamente pobre, a las que Nendo se encargó de dar solución.

 

Con dos niveles de sótano, nueve pisos sobre el suelo y un área total de aproximadamente 53,200 metros cuadrados, el edificio está hecho para acomodar a 170 inquilinos, incluyendo marcas de moda, tiendas de estilo de vida y varios restaurantes. Fue enderezado a partir del pasillo central de la planta baja para ayudar a los clientes que venían de fuera, mientras que también se reubicaron las escaleras mecánicas para asegurar la circulación a las plantas superiores con una experiencia de compra más fluida.

Así mismo, se reorganizaron los atrios correlacionando la línea de visión con la línea de tráfico, lo que creó un ambiente atractivo para que los compradores vayan a los pisos superiores, cuestión que además dio como resultado una configuración espacial que se asemeja a un teatro, donde desde cualquier parte de la estructura escalonada, se puede tener una perfecta vista de los atractivos de este sitio.

 

Las pantallas hechas de tubos de aluminio se inspiraron en las cortinas de escenario que cubrían la fachada del edificio y el atrio, y también se aplicó una imagen que refleja el diseño del telón en los pilares principales y en el acabado de la pared de piedra.

Además, el equipo de Nendo tomó el motivo en forma de arco que enmarca el frente del escenario, el arco del proscenio, y lo aplicaron activamente a los tabiques, muebles e incluso a la iluminación en previsión de una mayor suavidad e intimidad del espacio. También agregaron áreas de descanso de asientos de palco que sobresalen del atrio y una sala VIP como un palco real.

 

En resumen, podría decirse que se llenó el interior con múltiples elementos de diseño que recuerdan a un teatro, donde inclusive el plan de señalización interior de la instalación fue creado imaginando la separación de las cortinas al comienzo de la representación.

 

nendo.jp

 

 




Edición 56
Archetonic: El entendimiento de un entorno y su pasión por el detalle | Especiales: Co-living, vivienda para nuevas generaciones; Baños y Cocinas y Especial Color | Su Espacio: Elizabeth Gómez Coello, viajes, arte, libros y plantas | Diseño + Ciudad: Escuela Jojutla, Alberto Kalach | Diseño + Empresa: Nike, entre el espacio y la tierra | Atelier Glocal: Entre porcelana y contemporaneidad | Residenciales: Casa Dos Cajueiros, Cueva Fotocatalítica-MM, Casa Ombra y Upper West Side Apartment