27 marzo 2023

Restaurante Compartir | El Equipo Creativo | España

Por: Redacción

Fotos: Adria Goula Sardà

Compartir Cadaqués, el primer restaurante del trío de chefs del multipremiado Disfrutar, forma parte del pintoresco carácter de Cadaqués, al igual que lo hacen sus calles empedradas de pizarra, sus ventanas azules asomándose al Mediterráneo, sus barcas meciéndose suavemente en la bahía, la artesanía de sus comercios invadiendo las estrechas calles con cestas, mimbres, tejidos… y esa aura artística, casi pictórica, que envuelve la villa de Dalí, y que ha inspirado a tantos otros artistas. El diseño de EL EQUIPO CREATIVO para Compartir Barcelona pretende recrear parte de ese espíritu tan propio de Cadaqués, pero interpretado desde una perspectiva más urbana y contemporánea.

 

 

Espacio y soluciones de diseño. El restaurante se sitúa en un amplio y clásico local del Eixample Barcelonés, con una espectacular estructura metálica de principios de siglo.  Uno de esos locales donde uno imagina una galería de arte con grandes cuadros abstractos, abundantes en el barrio. Y así es, también como hemos imaginado el diseño: un gran espacio blanco presidido por tres abstractas “ventanas” azules al mar Mediterráneo: una ventana escultórica, una pictórica y una textil.  Cada una de estas ventanas se convierte en una oportunidad para colaborar con artistas y artesanos locales.

El contrapunto lo dan las formas curvas de espejos y ligeros biombos de mimbre y ratán, convertidos en cálidas lámparas. Situados de forma espontánea a lo largo del local, consiguen dar privacidad a las mesas, una de las prioridades de nuestros clientes. Al mismo tiempo recrean un paisaje abstracto de velas y barcas, como referencia a la bahía de Cadaqués. Las barras y cocinas se muestran con formas sencillas y rotundas y funcionan como nodos de energía que activan las diferentes zonas del restaurante.

Materialidad. Buscamos una materialidad cálida y Mediterránea, la cual se traduce en superficies de un blanco roto muy texturizado, enfatizando el toque artesanal. El tono gris de la piedra pizarra y su aplicación en “trencadís”, junto con el color teja luminoso de las cerámicas, en contraste con el abstracto e intenso azul de las ventanas, crean un potente conjunto que se puede leer en términos casi pictóricos, y pretenden dialogar con las increíbles composiciones de color y textura de los platos propios del Restaurante Compartir.

Sustentabilidad. Todos los materiales y productos utilizados en el proyecto han sido 100% locales, así como los artista y artesanos con los que se ha colaborado en la creación de piezas especialmente diseñadas para el restaurante.

 




Edición 77 | Especial: Salone del Mobile Milano 2024
Nuestra nueva edición impresa reúne a algunos de los agentes más importantes en las escencas nacionales del interiorismo y la arquitectura. —Presentamos «Especial: Casas de los Arquitectos», donde dialogamos sobre espacios acogedores y versátiles con Manuel Cervantes, Juan Pablo Serrano, Denisse Velázquez, Augusto Fernández, Mauricio Ceballos, Rafael Sama y Masquespacio. —Además presentamos las instalaciones y nuevos productos que trajo consigo la última edición del Salone del Mobile Milano 2024.