Park House Food Merchants | Alexander &CO.

Restaurante con capacidad para 200 personas situado en el recientemente reconstruido Mona Vale Hotel, en las playas del norte de Sídney. El espacio alberga comedores internos de doble altura, estructuras de madera y acero además de preservar materiales originales.

07 junio 2018

Por: Redacción Glocal

Fotos: Felix Forest

Park House Food Merchants es un restaurante con capacidad para 200 personas situado en el recientemente reconstruido Mona Vale Hotel, en las playas del norte de Sídney. El espacio alberga comedores internos de doble altura, patio externo con techos retráctiles y varios comedores privados, cocina abierta, bar de cócteles interno, bar principal externo, grandes chimeneas internas y externas, además de estructuras de madera y acero expuestas al exterior.

El restaurante fue concebido como un almacén de arte al estilo loft, un simpático intento de reconciliar el antiguo motel; costero y retro de los años 70. En algún lugar entre Donald Judd y el modernismo escandinavo el loft es a la vez robusto y curado, bien equipado para atender el tráfico pesado y la ubicación costera, el lugar es una inserción expresiva y artística en el casco deteriorado del antiguo hotel. Parte galería de arte, parte loft, conservando todo su encanto.

El proyecto exploró varias formas de mampostería (ladrillo), arcos, ménsulas y cimbras, y las combinó con una variedad de iluminación, mobiliario y obras de arte específicas. La firma Alexander &CO. aumentó y expuso la estructura existente de acero y madera para crear un volumen de dos pisos tanto interna como externamente bajo el techo retráctil. Este volumen está iluminado por colgantes personalizados de bahía alta e incluye pinturas personalizadas de gran tamaño en el vacío del desván.

El restaurante interior está construido alrededor de una cocina abierta con arcos de ladrillo reciclado. Los suelos de hormigón pulido se sustituyen en todo momento por mosaicos de Carrara en forma de abanico, patrones de colores personalizados y placas de chapa de piedra. Una barra interna de la altura del comedor con granito retro juega un papel central, mientras que el detalle Art Deco a una chimenea interna de ladrillo crea nichos y rincones para el comedor sala de estar.

Externamente, se exhiben troncos apilados y una chimenea y chimenea de doble cara anclan las zonas de estar y la barra alta, todo ello bajo las luces suspendidas que iluminan un patio de doble altura y techo retráctil.

El escenario final tiene una pátina ligeramente nostálgica y táctil. Lleno de muebles hechos a la medida de Oregon y de madera dura, banquetes de cuero y accesorios de iluminación y muebles recuperados y reutilizados, el lugar tiene una calidad claramente “encontrada”, inesperada y acogedora pero artísticamente atractiva y fiel a su inspiración.

Dentro del proyecto el objetivo era explorar todas las cosas de baja fi. Nada sería un forro, todo sería un sustrato. No hay listones partidos, no hay MDF, nada más allá de los materiales de construcción base y nada que eventualmente se batiría y terminaría en un cubo de basura. El trabajo de la sede está en su planificación, la gestión del volumen y, a continuación, FFE. Muy rara vez se presenta una oportunidad en la que el componente de equipamiento se elimine en lugar de las obras de arte y los muebles. Es un ejemplo de trabajo en el que se reducen o eliminan todos los residuos, la batidora y el material.

Se trataba de un proyecto de reutilización adaptativa de una estructura de motel muy deteriorada. A través de varios miles de metros cuadrados de terreno, este lugar representa 1 de cada 6 etapas de trabajo realizadas o completadas en el lugar como parte de un proyecto de entrada al recinto de la gran Mona Vale. El complejo contexto de las múltiples etapas de trabajo destinadas a reintroducir a la comunidad en la cuenca de captación, con el fin de proporcionar un contexto social que pueda atender con simpatía a la población más amplia de Mona Vale: ancianos, jóvenes, solteros, familias, etc. Hasta la fecha, el lugar y sus escenarios adicionales han demostrado ser un centro comunitario y su papel social ha sido muy visible.



Edición 45
Bethan Laura Wood: Estrella Pop del Diseño, Salone di Mobile Milano 2018, entrevistas a Jasper Morrison, Konstantin Grcic, GamFratesi, Salón Macrotendencias, Especial Cocinas, Tendencias desde Milán, Su Espacio: Lorena Vieyra.