13 junio 2018

La casa del tío | Paola Ruffo Ruffo y Montserrat Perpuli Hallal arquitectas

Por: Redacción Glocal

Fotos: Ruso Ortíz

En un lote de 255 m2 sensiblemente plano en La Paz, México, se encuentra en un fraccionamiento emplazado en un cerro con vistas favorables al amanecer y a los cerros colindantes. Frente al terreno se encuentran una serie de casas abandonadas visibles desde el nivel de calle.

Es en este lugar donde las arquitectas Paola Ruffo Ruffo y Montserrat Perpuli Hallal emprenden un proyecto para un pianista soltero con un presupuesto limitado pero que desea hacer de su vivienda un rincón unipersonal con necesidades básicas que incluyen un área para su piano y un estudio para manualidades. Además desea contar con amplitud y privacidad sin perder la conexión con el exterior.

Teniendo un plan sobre la mesa, el despacho de arquitectas desarrolló un programa arquitectónico básico que solucionaron con 3 niveles de distintas alturas y distintos grados de cerramiento que contienen tanto áreas privadas como áreas públicas. Una celosía da la bienvenida conduciendo hacia el acceso del volumen principal, insertándose en el mismo, sirviendo de guía hacia el segundo volumen y de separación entre áreas sociales y áreas de servicio.

El piso principal de la casa alberga la sala en una doble altura, detrás de la celosía se desarrolla un pasillo que lleva a una bodega interior, un baño completo y al patio de servicio. Así como las escaleras que llevan a un mezzanine que fungirá de estudio con vistas privilegiadas al amanecer y a los cerros.

En el segundo piso se dio lugar a la cocina-comedor, tiene una isla de concreto aparente lo suficientemente larga que incluye la estufa y la mesa del comedor. La cocina, lugar de suma importancia en las casas mexicanas, funge como lugar de unión entre zonas sociales y zonas privadas.

El tercer nivel es totalmente privado, contiene la recámara, el baño principal y un área que cumple con dos funciones: clóset-vestidor y salón de ensayo. Este espacio no tiene ventanas y se puede cerrar por completo aislando el sonido tanto de afuera hacia adentro como de adentro hacia afuera, la ropa cumple una función especial para mejorar la acústica del lugar.

Para garantizar la sensación de amplitud y la continuidad espacial, las áreas públicas se abren a jardines interiores, asegurando la ventilación cruzada, y el uso de concreto en su estado natural como acabado final homogeniza el lenguaje de diseño a través de los espacios.




Edición 64
¡GLOCAL estrena revista digital! Con la calidad de siempre, preparamos para ti una edición muy especial: el Premio Noldi Schreck 2021. En este número, SIN COSTO por introducción, descubrirás a los ganadores de las distintas categorías y conocerás la selección del editor, que consta de más de 80 proyectos; todos ellos, destacados en arquitectura, diseño e interiorismo.