08 junio 2020

Herrerías oscuras, madera y paleta clara

Diseñada para una pareja que comparte el gusto por el diseño, arte y decoración, Casa Milton conserva referencias propias de la época de su construcción, reinterpretando herrerías, mobiliario y demás elementos compositivos.

Por: Redacción

Fotos: Luis Gallardo / LGM Estudio

Ubicada en la colonia Anzures de la Ciudad de México y proyectada por Estudio Atemporal, Casa Milton es el resultado de la restauración y remodelación de una casa habitación de los años 50, previamente trabajada en dos etapas. En las dos primeras fases del proyecto se trabajó en el segundo y tercer nivel, utilizándolos para un departamento temporal y una terraza, respectivamente.

 

En cada una de las tres etapas del proyecto se buscó reinterpretar las proporciones, las atmósferas y los motivos propios de la época en que se construyó, combinando elementos originales con una nueva paleta común que convive con la preexistencia y genera nuevas experiencias dentro de la casa.

La tercer etapa fue la fase de consolidación en la que se integró la casa en un mismo elemento, completando el programa arquitectónico para que respondiera a las necesidades y deseos de sus habitantes. Para poder lograr este objetivo, las áreas públicas y de servicio que se encontraban temporalmente en el segundo nivel, cambiaron su ubicación a la planta baja, dejando en el segundo nivel las áreas privadas del programa.

 

Finalmente, se articularon los tres niveles a través de la escalera –ubicada en el corazón de la casa– en donde se diseñó un elemento monolítico de concreto ajeno a la preexistencia y definido como una escultura con una plástica propia que da sentido a los espacios que la rodean.

 

estudioatemporal.com




Edición 56
Archetonic: El entendimiento de un entorno y su pasión por el detalle | Especiales: Co-living, vivienda para nuevas generaciones; Baños y Cocinas y Especial Color | Su Espacio: Elizabeth Gómez Coello, viajes, arte, libros y plantas | Diseño + Ciudad: Escuela Jojutla, Alberto Kalach | Diseño + Empresa: Nike, entre el espacio y la tierra | Atelier Glocal: Entre porcelana y contemporaneidad | Residenciales: Casa Dos Cajueiros, Cueva Fotocatalítica-MM, Casa Ombra y Upper West Side Apartment