05 junio 2012

Fundación Mary Street Jenkins. Medalla de Plata. Categoría Diseño de Interores e Integración Plástica

Matthai Arquitectos fue el ganador de proyectar las nuevas oficinas de Fundación Mary Street Jenkins y resultó ganador de la Medalla de plata en la Bienal Nacional de Arquitectura 2012

Por: Fotografía cortesía de la Firma

XII Bienal Nacional de Arquitectura Mexicana 2012

Fundación Mary Street JenkinsMedalla de Plata. Categoría Diseño de Interores e Integración PlásticaMatthai Arquitectos

Por medio de un concurso, Matthai Arquitectos fue el ganador de proyectar las nuevas oficinas de Fundación Mary Street Jenkins y resultó ganador de la Medalla de plata en la Bienal Nacional de Arquitectura 2012 en la categoría de Diseño de Interiores e Integración Plástica.

El despacho logra crear una cálida bienvenida colocando, en la recepción, una puerta eléctrica deslizable de cristal templado, una fuente que nos recibe con su apacible sonido y un remate visual con un efecto lumínico especial; un ambiente limpio utilizando colores claros, cristalería y piso vitrificado de mármol White Cristal(certificado por LEED) en las áreas de circulación y vestíbulos; y un sentido de contemporaneidad global en las áreas operativas y de servicios utilizando muros divisorios de cristal templado serigrafiado y alfombra modular Interface Renovable (certificado por LEED) con un toque de localidad colocando un mural de talavera que lleva un diseño especial de un collage con imágenes de las obras de la fundación.

Las oficina del patrono, sala de consejo y presidencia cuentan con un acceso independiente. Para crear un recorrido más recreativo, se creó una galería móvil a base de paneles de Alucobond perforados y corredizos para exposiciones temporales. En la sala de consejo y presidencia, se empleó duela de madera de roble traído de Brasil con una protección contra los rayos ultravioleta (certificado por LEED) creando un ambiente más abrasador y templado. En la Sala de consejo se colocaron –como parte del plafón– módulos de material translúcido Barrisol que ilumina el espacio uniformemente, contorneado por paneles de acero inoxidable mate con un purismo estructural y funcional que transmite orden, sencillez y concentración.

Ubicadas en el penthouse del Edificio Corporativo El Triángulo en Puebla, Matthai Arquitectos se enfrentaron a varios retos. Primero, la propia forma de la planta del edificio que, como lo dice su nombre, es triangular. Realizar el interiorismo en una planta de estas carctéristicas complica la distribución del mobiliario y el espacio. Sin embargo, la firma logró la selección y reparto adecuado para el confort y necesidades funcionales de su cliente. Se usó mobiliario de López Morton, Haworth, Allsteele, Frezza, y también se fabricaron muebles con diseño especial y de Matthai para la presidencia y Sala de consejo. Se instalaron sistemas inteligentes en todo el conjunto como equipo de control maestro Grafik Eye, y sistemas de sonido, video (Harman Kardon y Marantz, Sharp y Panasonic) y sistemas de automatización AMX para control de iluminación y control de elevadores de las pantallas de plasma de la más alta tecnología. En el diseño de iluminación de todas las áreas de las oficinas, se buscó crear efectos especiales y microambientes que produzcan sensaciones diferentes al estar dentro de estos espacios. También se consideró que, enconttándose en el penthouse del edificio, las vistas se tenían que aprovechar al máximo dejando libres los grandes ventanales de cristal existentes pero controlando la luz natural a través de persianas y una película transparente que impide el paso de rayos UV.

El despacho consideró todos estos factores obteniendo un conjunto de carácter corporativo con espacios que se adecuan a las nececidades específicas de su naturaleza concediendo diferentes ambientes y vivencias.

“El ritmo irregular en secuencia pero con una congruencia funcional y estética que nos llevó a concretar el proyecto ganador” Arq. Diego Matthai.

Nombre del Proyecto: Fundación Mary Street Jenkins.

Año de proyecto: 2008-2009.

Ubicación: Terraza en el penthouse del Edificio Corporativo El Triángulo, col. Las Ánimas, Puebla, Pue.

Superficie de construcción: 320 m2.

Cliente: Fundación Mary Street Jenkins.

Proyecto Arquitectónico: Matthai Arquitectos.

Idea y dirección de proyecto: Arq. Diego Matthai.

Renders: Arq. Francisco Romero Pérez y Arq. Antonio Scheffier

www.matthai.net  www.matthai.net/sp/index.php



Design Films

14 febrero 2018

Sean Scully


Edición 73 | «El interior que nos construye» | Pedre
Nuestra nueva edición impresa reúne a algunos de los agentes más importantes en las escencas nacionales del interiorismo y la arquitectura. —En alianza con Comex presentamos «El interior que nos construye», donde dialogamos sobre color, interiorismo y arquitectura con Vertebral, Paola Calzada, Cladia Grajales, Ricardo Casas, Beatriz Peschard, Claudina Flores y Kalika Mikel. —Además presentamos Pedre, el nuevo proyecto de Jsa y MTA+V,