Juskani Alonso Estudio propone una revisión a los modos de alimentación tradicionales, los cuales, de manera ancestral, han añadido el consumo de insectos a la dieta diaria de las comunidades mexicanas.
La palabra entomofagia tiene origen griego y es utilizada para referirse a la ingesta humana de insectos, arácnidos y/o artrópodos; un exótico menú que sirvió de inspiración para Juskani Alonso quien retoma el proceso de cosecha de cada una de las especies de insectos, en dos servicios de mesa diferentes entre sí.
Elaborado con madera de Tzalám -que destaca por su dureza y resistencia- y recito de poro abierto y poro cerrado, el primer servicio ha sido diseñado para comer larva de abeja, cuyo diseño deconstruye la estructura de la colmena, invitando al comensal a tomar una por una las larvas que integran el platillo.
El segundo servicio, también de madera de Tzalám, busca llevar a la mesa la experiencia de la cosecha y busca la reflexión sobre los tiempos y procesos de explotación de la naturaleza con fines alimenticios.
Entomofagia forma parte de Inédito, un proyecto de Design Week México. Las piezas se exhibirán hasta el 21 de octubre en el Museo Tamayo Arte Contemporáneo (Paseo de la Reforma 51, Bosque de Chapultepc, 1 Sección).









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