06 agosto 2021

Diseño sustentable y bioclimático: Casa GP por OWN + Felipe Caboclo Arquitectura

Ubicada en el Club de Golf Yucatán Country Club en la península de Yucatán, esta residencia nace de una colaboración entre despachos amigos dando como resultado una geometría simple y limpia.

Por: Ana Blanca Dallaire

Fotos: Manolo R. Solís

Para Casa GP se desarrolla un proyecto que gira en torno al habitar el exterior desde cualquier punto de la casa, siendo las terrazas un punto primordial del proyecto. La transparencia y la privacidad fueron los factores a considerar a la hora de diseñar el proyecto. Con grandes vistas hacia el campo del golf y los magníficos árboles existentes en el entorno.

 

El diseño del proyecto sigue una línea de diseño sustentable y bioclimático, con un análisis previo de la climatología y orientaciones de los elementos naturales locales, utilizando los mismos para beneficio del consumo energético del proyecto y el bienestar de los habitantes.

El proyecto se orienta al norte en su mayoría para recibir la mayor iluminación natural, por medio de ventanales de piso a techo, mismos que son cubiertos por una fachada dinámica generada por paneles de louvers amaderados la cual permite generar privacidad cuando se requiere, y a su vez abrirse a las vistas del campo, desde la intimidad de cada espacio.

 

Los alerones en la losa de las recámaras, mismas que sirven como chimeneas de extracción de aire caliente, ayudan a iluminar de manera natural cada espacio y a disminuir la temperatura interior, generando espacios con ventilación fresca y oxigenada, disminuyendo el uso de aires acondicionados a lo largo del año.

La paleta biofílica de materiales seleccionados para el proyecto genera un ambiente elegante y sutil los cuales crean una atmosfera de tranquilidad y paz en los espacios, generando un mayor bienestar y confort para los usuarios.

 

El primer nivel se proyecta como planta libre dividida por paneles de madera corredizos, para generar privacidad en los espacios de cocina, y área de televisión. Los cuales se integran por medio de la terraza y alberca, la cual corresponde a la geometría de la terraza en segundo nivel.

 

El segundo nivel se proyecta como un área privada, el cual se utiliza para contener las 4 habitaciones y un family room, mismas que están unidas por una terraza perimetral, dotando a cada espacio con una relación interior/exterior, buscando siempre el aspecto biofílico en el habitar cotidiano.

 

thisisown.com

 




Edición 61
Uribe & Krayer: El carácter está en los detalles | Macrotendencias: Purismo local | Especial: El interior que nos construye | Materiales expuestos: Sencillez y versatilidad | Actuales: Table, Criollo; Host, Banyan Tree Mayakoba | Textil: Balmaceda Studio | Diseño + Ciudad: Estudio MMX | Cromático: Luis Humberto Muñoz | Materia Prima: Explosión Cítrica | Residenciales: Casa Estudio Chimalistac, Casa Neró y JD House