25 agosto 2020

Diseño, arte y volumetría: Casa SC

Una escalinata adornada con jardineras y árboles, y un espejo de agua rematado con una celosía metálica diseñada únicamente para Casa SC, hacen que esta residencia se distinga de entre las faldas de la Sierra Madre.

Por: Redacción

Fotos: Jorge Taboada

Gilberto L. Rodríguez muestra en cada uno de sus proyectos la experiencia que ha adquirido durante años, en los cuales él mismo se ha vuelto el principal crítico de su propio trabajo, por ello, es que en cada problema de diseño que encuentra para resolver, ha tenido que desarrollar muchas disciplinas que hoy lo han llevado a la creación de este majestuoso proyecto: Casa SC.

 

El proyecto de Casa SC es un claro ejemplo de la armonía que se puede lograr con la vegetación, por el recibimiento que éste da, con una escalinata adornada de vista verde entre sus jardineras y árboles; asimismo, se encuentra un espejo de agua rematado con una celosía metálica diseñada únicamente para esta casa. Este recinto volcánico se encuentra en las faldas de la Sierra Madre, con un espacio de más de 900 m², distribuidos en tres pisos.

 

La estructura de la residencia logra que las áreas privadas se encuentren separadas de las áreas sociales a través de la división: privado-social-privado, lo cual la hace mucho más acogedora. El área social, sin duda es el corazón de la casa, tiene un panorama que cautiva la atención en el momento; en esta área se encuentra el recibidor con un ventanal que da vista hacia el Cerro de las Mitras, y por el otro lado se encuentra el pasillo que guía al área de la sala comedor. En este espacio el techo se extiende para hacer una doble altura con ventanales que abarcan la planta baja y el nivel superior, estos conectan a la terraza de un lado, y del otro al área de estancia familiar. La doble altura se logra con un tragaluz de concreto aparente, que se colocó de manera artesanal para crear su forma particular.

 

Por otro lado, la sala-comedor permite conectar con todos los espacios del área social, con el home theater y simulador de golf, por un lado, la cocina y estancia familiar por el otro, y a una terraza exterior que da servicio al patio y alberca.

El diseño y el arte que se logró en este espacio se expresa tanto al interior como al exterior, sin embargo, el exterior es una postal completa. La volumetría de la residencia está formada por el volumen principal que se encuentra sobre la cochera, la cual está recubierta de recinto volcánico; sobre el volumen principal, se encuentran otras tres áreas las cuales dan la ilusión de ser tres cajas separadas, recubiertas de concreto y divididas por ventanas de piso a techo.

 

A través de la escalera principal se puede volver a ver la celosía que dejar ver la volumetría de la escalera con peldaños flotados anclados a un muro central, esta conecta a la planta alta en donde se encuentran todas las recámaras que, a su vez, están conectadas con la estancia familiar.

 

La recámara principal y una de las recámaras secundarias tienen acceso a una terraza que abarca toda la fachada oriente de la planta alta; la celosía es una característica del arte del proyecto, la cual se puede volver a observar en la terraza, pero en forma de paneles corredizos que dan privacidad a las recámaras y decoran la fachada.

 

glrarquitectos.com



Design Films


Edición 57
GLR Arquitectos: La búsqueda del refinamiento | The New Normal, ser voz y eco | Ferias de diseño: adaptación con talento y creatividad | Actuales: Table, Tori Tori; Showroom, Casa Quieta; Host, Hotel Tepoztlán | Autos: Seat Ateca | Cromático: Lara Hnos. | Luminaria: Ula Light | Taller: Namuh | Diseño + Ciudad: Centro Cultural Mexiquense | Su Espacio: Rosa Agraz y Alejandro Solís, urbanidad entre calles empedradas | Residenciales: Casa MM, Casa Valle, Casa Bautista, Casa del Agua y Casa Cedros.