02 enero 2023

Departamento AT83: una renovación entre luz y ventilación

Eterea Studio tuvo la encomienda de renovar un inmueble ubicado en una icónica colonia en CDMX, para conseguirlo dieron prioridad a la luz y la ventilación, características por las que el Departamento AT83 destaca.

Por: Redacción

Fotos: Rafael Gamo

Departamento AT83 es resultado de la renovación de un inmueble en la colonia Condesa en Ciudad de México. El departamento se encuentra ubicado en un edificio de los 70. La planta y distribución original provocaba que el espacio se sintiera oscuro y con muchas áreas desaprovechadas. 

 

 

Por ello la principal encomienda para Eterea Studio, despacho a cargo de este protecto, fue identificar las ventajas que estaban siendo ignoradas en el programa arquitectónico original, como la vista arbolada, ventilación y luz que son poco comunes en la zona.

 

 

Luz y ventilación: la principal consigna para el Departamento AT83

 

Los acabados y materiales del departamento original eran materiales setenteros: parquet, terrazo en cocina, así como estucos y texturas en techos y muros. El diseño y proyecto de renovación  se pensó con base en los principios y conceptos de generar espacios abiertos, aprovechar las ventajas que brinda el departamento de luz y ventilación y crear espacios más aprovechables y modulares que permitan una flexibilidad en el uso.

 

 

Para lograr esto, se aprovechó la estructura de columnas y losa reticular lo cual brinda la oportunidad de cambiar la distribución interna ya que ningún muro es de carga. Con esto, lo primero que se hizo fue eliminar y redistribuir espacios para priorizar la entrada de luz de lado a lado del departamento. 

 

 

Por otra parte, se generó un espacio que funge como un área flexible que divide la zona privada de la pública, éste se diseñó con puertas plegadizas que permiten que el espacio tenga tres modalidades: primero como parte del área privada, segundo siendo parte del área pública y  tercero generando un área abierta que amortigua ambas zonas del departamento.

 

 

 

Finalmente, Eterea Studio encontró que la altura de entrepiso del departamento era muy justa, con el propósito de generar mayor amplitud y armonía en materiales, decidió quitar los plafones en todo el departamento. Con lo cual se ganaron 7 cm en las dimenciones antes citadas.

 

En cuanto a los acabados el Departamento AT83 la idea fue en torno a materiales naturales o esenciales sin mayor tratamiento y dando esa apariencia «raw», pero elegante y sutil al mismo tiempo. Utilizando principalmente concreto aparente, madera, cristal y acero oxidado. Para muros, en el caso del comedor se decidió tomar una decisión poco común y para suavizar lo duro de los demás materiales como concreto en piso y techo y hacer un espacio más acogedor, se colocaron cortinas que generan un microambiente y dan la sensación de amplitud.

 




Edición 70 | Especiales «Espacios públicos» y «Mujeres en la arquitectura y el diseño en México»
En esta edición: Revisamos proyectos urbanísticos para el espacio público en México y el mundo. | Platicamos con empresarias, diseñadoras y arquitectas que le dan forma a la creación de espacios a nivel nacional. | Además: ZONAMACO 2023 y Maison & Object 2023. Encuéntrala en puntos de venta o suscríbete (suscripciones@glocal.mx)