11 agosto 2018

Conjunto BRH Avándaro | Vieyra Arquitectos

Una nueva forma de concebir la vivienda multifamiliar se levanta en bosque mexiquense conviviendo armónicamente con él y llegando a altos estándares de desarrollo sostenible.

Por: Redacción

Fotos: Jaime Navarro, Rafael Gamo

Vieyra Arquitectos desarrolló en Avándaro, Estado de México un proyecto cuyo propósito es reunir a una familia en crecimiento. Para ello tuvo que ser demolida la casa familiar de una pareja con 4 hijos, que crecieron en este lugar integrado al bosque, y ahora cada uno ha formado una familia.

 

Para amoldarse al nuevo esquema familiar, se diseñó una casa principal para los padres y una casa para cada uno de los 4 hijos. La primera funge como un punto de reunión, conexión y convivencia para toda la familia, en tanto las viviendas secundarias debían de cumplir con las necesidades básicas. Las 4 villas y la casa principal conviven en un entorno en comunicación con la naturaleza, buscando las mejores vistas, orientaciones y sustentabilidad.

 

La arquitectura de las 4 residencias secundarias se basa en la búsqueda de espacios fluidos y e integración del espacio interior-exterior a través de la interacción de la casa con el bosque. Para contrarrestar el clima húmedo y fresco del lugar, se aprovechó la mayor entrada de luz natural.

Cada una cuenta con áreas públicas pero con una idea más íntima que en la casa principal; cada recámara tiene su baño y clóset privado.

 

Los espacios buscan transmitir calidez debido a los materiales seleccionados y sus áreas de tamaño controlado; además buscaron recrear una sensación de cabaña en la naturaleza. La relación con el exterior está hecha a través de ventanas que enmarcan el paisaje.

 

El proyecto planeo para contar con una certificación LEED que lo distinguiera como una construcción orientada a la sustentabilidad y el ahorro energético. Para ello se utilizaron materiales con mayor coeficiente de aislamiento y control térmico como los muros hewel, muros de tierra apisonada (Rammed Earth) y cancelería de pvc con cristales duovent.

Cuenta además con paneles solares para calefacción de la alberca, sistema de recirculación de agua caliente; sistema de calefacción mediante chimeneas que purifican aire caliente y lo inyectan a los diferentes espacios, y uso de fachadas ventiladas para control térmico.

 

Otras amenidades comprenden el sistema de captación y reutilización de agua pluvial para riego de exteriores, clasificación de basura, área de composta y planta de tratamiento de aguas negras internas.




Edición 50
En portada exclusiva para suscriptores: Vieyra Arquitectos: Aprendizaje continuo | Portada Macrotendencias: Realidad y Perspectiva, diseño por Jimena Fernández, Directora de Diseño en spAce para Firenze | Preview del Salone del Mobile 2019 | Especial de color | Tendencias en mobiliario para exteriores