23 febrero 2024

Clase Azul San Luis Potosí: diseño enraizado en la historia y paisajes de su lugar de origen

Clase Azul México, la casa de lujo mexicana conocida por sus destilados y hospitalidad, presenta Clase Azul Mezcal San Luis Potosí: el más reciente ícono de la marca se une a su familia de mezcales, compuesta –hasta ahora– por Clase Azul Mezcal Durango y Clase Azul Mezcal Guerrero. 

Por: Redacción Glocal Design

Fotos: Cortesía Clase Azul México

Cada mezcal del portafolio de íconos de Clase Azul se inspira en un estado mexicano en particular, esta última entrega ofrece un tributo a San Luis Potosí, un estado impresionante y culturalmente rico en la Mesa Central Mexicana, donde las comunidades productoras de mezcal emplean métodos que han sido transmitidos de generación en generación por más de dos siglos.

Clase Azul Mezcal San Luis Potosí se produce a partir del agave verde (agave salmiana), una variedad de agave nativa de las laderas y planicies semidesérticas de la región, criado a una elevación de unos 2,000 metros sobre el nivel del mar. El mezcal se produce en Estación Ipiña, una pequeña comunidad con cerca de 250 habitantes, en la que alrededor un quinto de la población está involucrado en la producción de mezcal.

«Estamos contentos de presentar un destilado que está enraizado tan profundamente en la historia y paisajes de su lugar de origen. La sabiduría generacional protegida por la comunidad productora de mezcal en Estación Ipiña, San Luis Potosí ha dado origen a un mezcal distintivo. Sus notas de aroma y paladar reflejan la artesanía tradicional y capturan la esencia del agave utilizado en su producción», describe Viridiana Tinoco, maestra destiladora de Clase Azul México.

El gran cuerpo de Clase Azul Mezcal San Luis Potosí nace de un proceso regional tradicional que incluye cocción al vapor en hornos abovedados de mampostería, molienda con molino chileno y una doble destilación en alambiques hechos con cobre; todos métodos tradicionales que contribuyen a su perfil exquisito. Este mezcal presenta notas aromáticas de agave cocido, caramelo, chile verde, frutos dulces, pasto recién cortado y flores silvestres, y una embocadura herbal con matices de caramelo, cáscara de lima y clavo con un retrogusto mineral y especiado.

El color rojo de la licorera rinde homenaje a los huachichiles, nómadas de los paisajes desérticos de San Luis Potosí. Traducido del náhuatl, su nombre significa «cabezas pintadas de rojo», pues eran conocidos por ataviarse con pigmento rojo, emulando el plumaje del pinzón, un guardián venerado en su tribu. Los grabados en la base representan las planicies y montañas a las que llamaban hogar, junto a los agaves verdes nativas de la región y el pinzón antes mencionado.

El tapón está hecho a mano por aretesanos mexicanos empleando una técnica de aplicado de estambre de colores, representa el mítico pinzón rojo bajo una noche estrellada, sobrevolando un paisaje onírico de montañas y valles desérticos por los que el pueblo huachichil peregrinaba.




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