10 mayo 2012

Casa vertical

Jorge Eduardo Morales
Fotos Laurent Gueneau
En una superficie de 3.80m x 6m, en un callejón en París del Distrito 15, los arquitectos Aude Borromée y Antoine Weygand imaginaron un proyecto[…]

Jorge Eduardo Morales Fotos Laurent Gueneau En una superficie de 3.80m x 6m, en un callejón en París del Distrito 15, los arquitectos Aude Borromée y Antoine Weygand imaginaron un proyecto bajo conceptos de verticalidad y transparencia que respetara las normas urbanísticas y de integración al entorno. Los autores del proyecto tenían claras las necesidades de una superficie limitada que resolvieron a través de distintos recursos: Después de la demolición de la pequeña casa existente, tenían que consolidar la cantera subterránea y se construyó una casa de 10m de altura con fortaleza estructural, aspecto funcional, una buena relación entre interior y exterior, así como diversas ideas estéticas: Prefabricación y uso de pocos materiales (acero, bloques de aluminio, cristal y vidrio, hormigón, madera) pero con dibujos completos y detallados. Una organización interna donde los niveles (bajo tierra con luz y ventilación; a nivel de calle, y primer piso) funcionan para el trabajo y los niveles superiores (nivel dos y tres) son para vivir y dormir. Los niveles bajos están unidos por una altura triple libre y están más en contacto con la calle mientras que los niveles superiores están más relacionados con la parte trasera y se conectan a pequeñas terrazas que pueden ser completamente abiertas. Al último nivel (dormitorio y baño) se accede por una escalera exterior, casi como si no se estuviera en París más. El baño se puede percibir casi afuera. Un grafismo que juega con las líneas y ángulos en la fachada, así como en las escaleras (acero doblado), las vigas y también en la forma en que los diferentes paneles de madera están montados en las paredes y se separaron por espacios de sombra. La utilización de los colores para hacer el espacio más grande, creando ambientes diferentes según los niveles. Los niveles inferiores siguen las sombras de la fachada (borgoña, rojo, violeta) y los niveles superiores son más verde y azul pero, en cada nivel, los colores principales se degradan en tres tonos diferentes sobre los paneles de las paredes. Todo el discurso de este proyecto es que se entienda, a través de estos cinco niveles, las características espaciales, funcionales y estéticas y las relaciones y secuencia de atmósferas. Arquitectura y diseño de interiores se vinculan mediante las las escaleras que se pueden utilizar para sentarse, y las vigas sirven para apoyarse, mientras las barras de acero doblado trazan las líneas personalizadas de la superficie de trabajo de la cocina y del cuarto de baño. Arquitectos del proyecto: Aude Borromée & Antoine Weygand.




Edición 64
¡GLOCAL estrena revista digital! Con la calidad de siempre, preparamos para ti una edición muy especial: el Premio Noldi Schreck 2021. En este número, SIN COSTO por introducción, descubrirás a los ganadores de las distintas categorías y conocerás la selección del editor, que consta de más de 80 proyectos; todos ellos, destacados en arquitectura, diseño e interiorismo.