11 julio 2018

Bettino, pabellón diseñado por Margine en Florencia

Margine presenta Bettino, su pabellón para la Fundación del Hospital Pediátrico Meyer en Florencia.

Por: Redacción

Fotos: Pietro Vit

Margine presenta Bettino, su pabellón para la Fundación del Hospital Pediátrico Meyer en Florence Margine, ubicado dentro del hospital pediátrico homónimo de Florencia. El proyecto, que debe su nombre al primer paciente de la estructura hospitalaria universitaria de renombre internacional, forma parte de la galería que se construyó recientemente entre el cuerpo este y oeste del edificio original.

El pabellón se presenta como una estructura de madera laminada, coronado por una conexión continua de acero y cristal con las cuatro hectáreas del jardín, que rodea el hospital. El interior se caracteriza por la repetición rítmica de un sistema estructural de madera, compuesto por arcos ojivales principales y secundarios que alcanzan una altura de más de 10 metros.

El pabellón cuenta con un sistema de madera laminado simétrico de contra-arco constituye la columna vertebral que soporta las ventanas, mientras que una serie de velas de madera laminada blanca divide funcionalmente el espacio interior. Dispuestas a través de la galería en la línea central de la ojiva, las velas conservan el carácter abierto y permeable de la estructura. El léxico formal de la galería se reinterpreta en el pabellón para delinear un volumen protegido pero transparente que alberga un área de exposición y venta, además de un área más privada equipada con estaciones de trabajo para los empleados y un pequeño almacén-armario.

Los muebles interiores hechos a medida están diseñados para ser flexibles, móviles y reconfigurables según las necesidades del momento. Desde el punto de vista estructural, el pabellón es un sistema de acero modular autoportante que consiste en una losa de metal premontada ensamblada en seco en el sitio, que descansa en el piso existente y soporta la carga de la estructura de elevación. La losa de cimentación está oculta por un piso flotante de tablones de madera, mientras que los pilares verticales están ubicados en el espacio intermedio de las velas.

La iluminación del espacio interno consiste en un sistema de focos LED incrustados en las costillas inferiores de los arcos y proporciona iluminación difusa al espacio interior, además de la abundante luz natural de la galería acristalada. Todos los materiales utilizados, desde acero galvanizado hasta madera laminada, son de color blanco brillante, en contraste con la madera laminar blanca mate de la galería. Este contraste en el tratamiento crea un juego interesante de refracciones que capta la atención de los visitantes y resalta la nueva intervención, que se ha insertado armoniosamente en el todo. Con una elegancia mesurada y racional, nacida de una sensibilidad extraordinaria, Margine ha creado un pabellón que celebra la ligereza, injerta de manera decisiva y delicada, con un profundo respeto por la forma y la sustancia preexistentes.




Edición 45
Bethan Laura Wood: Estrella Pop del Diseño, Salone di Mobile Milano 2018, entrevistas a Jasper Morrison, Konstantin Grcic, GamFratesi, Salón Macrotendencias, Especial Cocinas, Tendencias desde Milán, Su Espacio: Lorena Vieyra.