Casa O Cuatro, de Migdal Arquitectos

Compartir

8/05/2017

Créditos: Fotografía Rafael Gamo Fasi

Por GLOCAL

Casa O Cuatro es la consecuencia de un plan basado en volúmenes geométricos puros y la continua búsqueda de una conexión con el ambiente natural. La división de sus áreas públicas y privadas, así como el cubo principal de esta, el cual aparenta flotar entre el resto de la casa, no dejan otra opción más que la de admirar a primera vista esta peculiar casa habitacional.

Y es que Migdal Arquitectos, empresa con sede en la Ciudad de México desde 1989, hizo énfasis en el uso de piedra oscura en el exterior de la casa, excepto en el contorno de lo que resulta ser la habitación principal que luce limpia y ligera. Justo de esta, parte el resto de la distribución.

La casa se comunica a través de un corredor a doble altura que brinda iluminación natural a todas las áreas. Sin embargo, con el objetivo de evitar que el sol se convirtiera en un enemigo de los habitantes de Casa O Cuatro, fueron empleados voladizos en diferentes zonas para generar sombras.

La conexión entre el interior y el exterior de la residencia tuvo éxito gracias a las puertas y terrazas que dan una visibilidad continua de los espacios, apoyadas de los materiales pétreos utilizados y, una vez más, del jardín, que liga a ello las áreas públicas en la planta baja con grandes ventanales y en las que destaca la madera como elemento clave de calidez y elegancia.

Cabe mencionar que estos materiales, además de vegetación en su máxima expresión, no solo fueron usados en el exterior, sino también a lo largo de toda la casa, incluyendo el sótano −donde se encuentra un salón de juegos y el gimnasio−, lo cual no genera ningún problema de monotonía, pues fueron adaptados a cada uno de los espacios para crear ambientes distintos y experiencias únicas.