07 julio 2020

Soluciones de vivienda

El edificio de Departamentos de Luz Saviñón es el resultado de un complejo ejercicio de síntesis espacial.

Por: Redacción

Fotos: Cortesía despacho

Este proyecto –desarrollado por Rivadeneyra Arquitectos– resuelve la transformación de un edificio de los años 70 en la colonia del Valle de la Ciudad de México que, en cinco pisos y una construcción irregular sobre la azotea contenía cuatro pequeños y desaprovechados departamentos; el cual, finalmente termina convirtiéndose en un edificio contemporáneo que, en tres departamentos, ofrece distintas soluciones de vivienda.

 

Los ejes de la intervención son: el desmantelamiento del piso apócrifo construido sobre la azotea; la redistribución de los departamentos, pasando de cuatro departamentos en seis pisos a tres en cinco y la reubicación de la circulación vertical interior fuera del área social de los departamentos a la fachada interior por medio de una estructura ligera adosada.

La planta baja cuenta con seis espacios de estacionamiento (dos por departamento). Junto, un portero atiende el vestíbulo principal, controlando el acceso a las escaleras compartidas y el elevador que da servicio directo a cada departamento.

 

El primer piso alberga el Departamento Uno (82m2). Este se conforma por un vestíbulo de acceso, sala/comedor, patio, cocina, lavandería, baño completo y recamara principal. El Departamento Dos (145 m2) se desarrolla en los niveles dos y tres. El acceso es por el nivel tres, donde se alberga un vestíbulo de acceso, sala/comedor, cocina, lavandería y medio baño. Bajando las nuevas escaleras interiores al nivel dos, se aloja un estudio/sala TV, las recamaras 1 y 2 con baño compartido y la recamara principal. El Departamento Tres (215m2) se desarrolla en los niveles cuatro, cinco y azotea/roof garden. El acceso es por el nivel cinco, que alberga un vestíbulo de acceso, sala/comedor, cocina, lavandería y medio baño. Bajando las nuevas escaleras interiores al nivel cuatro, se aloja un estudio/sala TV, las recamaras 1 y 2 con baño compartido y la recamara principal. Subiendo un piso desde el nivel de acceso dentro de las escaleras interiores, se encuentra el acceso al roof garden privado, que a su vez cuenta con un área de estar y un jacuzzi.

 

rivarq.com




Edición 57
GLR Arquitectos: La búsqueda del refinamiento | The New Normal, ser voz y eco | Ferias de diseño: adaptación con talento y creatividad | Actuales: Table, Tori Tori; Showroom, Casa Quieta; Host, Hotel Tepoztlán | Autos: Seat Ateca | Cromático: Lara Hnos. | Luminaria: Ula Light | Taller: Namuh | Diseño + Ciudad: Centro Cultural Mexiquense | Su Espacio: Rosa Agraz y Alejandro Solís, urbanidad entre calles empedradas | Residenciales: Casa MM, Casa Valle, Casa Bautista, Casa del Agua y Casa Cedros.