Proyecto de diseño: Oficinas de Ministry Of Design

Compartir

23/11/2012

  Ministry of Design, o MOD como también se les conoce, son un despacho de diseño con gran reconocimiento y que definen su línea de trabajo bajo la concepción de obras definidas como experiencias holísticas, más allá de afirmar las habilidades de la firma en el mero diseño y el valor de los factores técnicos involucrados. Con esta ideología como compañía, MOD presenta sus nuevas oficinas ubicadas en la confluencia del distrito de negocios y el histórico barrio chino de Singapur. Habitando un grupo renovado de seis edificios, antes espacios comerciales, el estudio de MOD refleja los principios que rigen su acercamiento al diseño: relevancia tipológica, una “disciplinada” paleta de materiales y colores  así como el concepto” llevado a la esencia”. Para la búsqueda del local que albergaría a sus creativos, la firma se determinó a encontrar una construcción que fuera lo suficientemente grande para acomodar todo en una sola planta. Esto debido a la firme creencia de que la comunicación abierta es clave en la innovación y la creatividad; como tal, el espacio para MOD tenía que ser uno libre de jerarquías o barreras, una verdadera oficina abierta. La solución para este planteamiento, con el énfasis comunicacional que quería lograr la firma, consistió en el arreglo linear de espacios dentro del estudio, articulados por el contorno de dos “líneas de datos”, conformando ejes de circulación que abarcan la longitud total de la planta. Los remates de espejo al término de las circulaciones elongan aún más el espacio y convierten los corredores en “pasarelas” diarias. A la manera de un código de barras, una serie de actividades mixtas se posicionan a lo largo de estas pasarelas y abarcan desde espacio de exhibición, zona de escritorios abierta y mesas de discusión, hasta una biblioteca. Todas las intervenciones fueron concebidas como objetos dentro del “paisaje” del espacio preexistente y se diseñaron para permanecer separadas visualmente. La galería de entrada permite la renovación constante y una vía de expresión para la firma sin necesidad de reinvenciones sucesivas del estudio en su conjunto. Las áreas de trabajo en MOD son intencionalmente blancas y negras, permitiendo abordar amplias gamas de exploraciones, que se contrastan dentro de un campo neutral. Como contrapuntos, las zonas que proveen ambientes de relajamiento funcionan como contrapuntos, en el caso del cuarto de reunión informal que está tapizado de piso a techo en rojo, o la biblioteca que está terminada en madera sin acabados. Destacan las instalaciones evidentes -con un dejo de high tech, que ya es un nuevo clásico- pero cuidadosamente mimetizadas en la blancura del techo y que recorren toda su longitud, reforzando el sentido de los ejes compositivos del arreglo y generando unidad en las transiciones entre espacios. www.modonline.com

Galería