Lee Valley White Centre

Jorge Eduardo Morales

Fotos cortesía Faulknerbrowns Architects

Éste fue la primer sede completada para los Juegos Olímpicos de Londres 2012. El White Water Centre comprende un recorrido de canoa slalom de 300 m así como una circuito intermedio o para prácticas de 160 m, junto a un edificio que incorpora a la amenidades e instalaciones dentro de un espacio que se ubica al este del río Lee y al norte de la estación de trenes de Waltham Cross.

Las instalaciones del edificio proveen un espacio de soporte básico para el manejo seguro y eficiente el White Water Centre en modo de competencia regular y, al mismo tiempo, para satisfacer las necesidades temporales durante los Juegos en 2012. Está incrustado para reducir el impacto visual con el paisaje y está concebido como dos secciones coincidentes con caracteres diferentes que corresponden a las funciones internas y actividades externas de cada nivel.

En el nivel inferior, la masa del edificio está parcialmente insertada bajo la piscina de salida hacia el este con la principal elevación de frente a la piscina de meta, hacia el oeste. Este nivel contiene el corazón funcional de las instalaciones de soporte, con vestidores, almacenamiento de equipo y un patio que se abre hacia el espacio de reunión y el área desde donde parten los botes. Este patio provee un área segura y controlable en el corazón del espacio para el almacenamiento de botes y permite que se den instrucciones a los participantes. Este nivel está caracterizado por materiales como muros de mampostería y concreto que logra un ambiente robusto y termalmente estable in espacios largos de transición.

En el nivel superior, vigas de madera envuelven desde arriba para formar un recinto que apunta al área de salida de la alberca. Este nivel contiene las instalaciones para espectadores y servicios, con café, cuarto de operaciones y áreas administrativas que se abren hacia una gran terraza adyacente a la sección de salida.

Mientras la forma del nivel inferior tiene la intención de proveer un sólido espacio que protege el patio –en el corazón de las instalaciones–, la forma del nivel superior está concebida más como un área permeable y de bienvenida, con la terraza de madera que fluye hacia el edificio para conectar las áreas internas y externas. Este nivel destaca por materiales como madera y paredes de cristal, así como concreto, que proveen suavidad visual e incorporan al ambiente a los espacios sociales y de trabajo.

El reto de sostenibilidad era cómo crear un tipo de corriente de agua (rápidos) asociado convencionalmente con la corriente de montaña en un caudal relativamente plano y que, de cierto modo, fuera sostenible tanto en términos de uso de energía y asegurar su viabilidad a largo plazo en competencias posteriores a las Olimpiadas. El equipo de diseño consideró muchos planes y alternativas de generación de energía para resultar en una solución que cumpliera con todos los rigurosos requerimientos para las competencias de canoa slalom y, además, que tuviera una corriente más suave para un uso amateur o de descanso. El resultado es un modelo de sostenibilidad que satisface el objetivo de la inversión y con vida útil económicamente viable.

Ubicación

Hertfordshire

Fecha

2010-2011

Dimensiones

Circuito olímpico de 300 m.

Circuito de entrenamiento de 160 m.

www.faulknerbrowns.co.uk

Comments

  1. [...] Wikipedia, LA RAZÓN.es, glocal Quizás también te [...]

    7:01 am - 06/08/2012

  2. [...] Wikipedia, LA RAZÓN.es, glocal Quizás también te [...]

    10:21 pm - 10/08/2012

New comments are closed.

-->