Jorge Eduardo Morales

Fotos cortesía Populous

 

Para lograr un balance entre las necesidades inmediatas de un gran estadio olímpico contra una sede de escala menor a largo plazo, Populous tomó el desarrollo y el lenguaje arquitectónico de este espacio convertible.

Londres será la primera ciudad en recibir los Juegos Olímpicos por tercera ocasión. El comité organizador pretende exhibir la capacidad de esa ciudad para albergar unos Juegos Olímpicos y Paralímpicos espectaculares, eficientes e innovadores. Para ello, el despacho de arquitectura Populous ha desarrollado una nueva teoría de “abrazar la temporalidad”, explorar la forma, los materiales, la estructura y los sistemas operacionales para llevar una estructurada paleta de elementos hacia un diseño cohesivo del Estadio Olímpico. Es un desarrollo de simples formas legibles, que minimizan el peso físico, el tiempo de fabricación e incorporación de energía de cada componente, así como entrelazando el edificio, unido por conexiones desmontables. Esto no sólo permite la capacidad de 80,000 personas durante los espectáculos de inauguración y clausura de los Juegos, sino que permitirá la posibilidad de transformación del estadio –tras las Olimpiadas– a un espacio de 25,000 asientos.

El Estadio Olímpico de Londres está situado en una isla en forma de diamante entre dos canales de agua localizados dentro de la sección sur del nuevo Parque Olímpico. El área de asientos es compacta, llevando a los 80,000 espectadores más cerca de los eventos que en otras sedes de los Juegos. El diseño saca provecho de la ubicación de la isla, proveyendo un circuito completo de la explanada del podio alrededor del estadio, conectado por puentes hacia el parque principal. Esta explanada del podio promueve la naturaleza multitudinaria de las Olimpiadas con un perímetro diseñado con instalaciones para una gran cantidad de espectadores, sobre todo, comercios y venta de alimentos, distribuido a lo largo de la orilla del agua. Durante las tres horas de un evento deportivo, los asistentes tienen libertad de moverse de su asiento hacia el pódium para visitar estos coloridos conjuntos de locales, y ver a través de los canales las actividades en el parque y sedes adyacentes.

La clave del criterio sostenible de reducción, reutilización y reciclaje, fue adoptado para crear un diseño compacto, flexible y ligero. La estructura principal del estadio es liviana y elegante, claramente expresada por la articulación diagonal externa del acero tubular blanco del techo y del estrecho acero interno que soporta la hilera temporal de asientos superiores. Los asientos en blanco y negro proveen un telón de fondo para el color interior de las instalaciones y caminos para los espectadores.

La pista de carreras será iluminada con un color llamativo que reflejará la viveza de Londres en 2012.

Como pieza central del desarrollo del Parque Olímpico, la construcción del estadio representa un reto para arquitectos y responsables del proyecto olímpico que cumple con los requerimientos estéticos y funcionales para la sede de tan amplia magnitud.

Ubicación

Londres, Reino Unido.

Fecha

2011

Cliente

Olympic Delivery Authority

Capacidad

80,000 en temporada olímpica.

25,000 en temporada regular.

www.populous.com

Comments