6a architects termina ampliación en Cambrige University

Compartir

15/03/2017

Créditos: Fotos: Johan Dehlin (www.dezeen.com)

Por GLOCAL

Se ha completado un proyecto de ampliación en la Universidad de Cambridge, el Cowan Court en Churchill College, con una sala de 68 habitaciones. Es una edificación fundada en memoria de Sir Winston Churchill en la década de 1960. El diseño original del edificio de la universidad estuvo a cargo de Sheppard Robson tras ganar un importante concurso de arquitectura durante el periodo de la posguerra. En el año 2008, el estudio 6a ganó el concurso internacional para añadir un nuevo edificio con patio en esta institución.

Cowan Court tiene tres plantas, forman un patio cuadrado a la medida de los demás tribunales existentes en la universidad. Tradicionalmente en Cambridge, las escaleras definen la distribución de las habitaciones en sentido vertical. En Cowan Court, el claustro realiza esa función, y por lo tanto, una circulación que dirige hacia un espacio común en el centro del edificio y la incorporación de un arbolado y jardineras cerradas.

Las habitaciones del edificio permiten una gran vista hacia el exterior, amplios campos de juego y paisaje arbolado. Su propuesta evoca varias características de los edificios originales como el revestimiento de madera de roble recuperada, hormigón con textura y color de ladrillo. También se aplicó roble en el revestimiento del claustro y triple acristalamiento que agregó refinamiento además de un aislamiento que reduce la cantidad de energía consumida. La electricidad solar y la recogida de las aguas pluviales también aporta a la disminución considerable de consumo energético.

La adición de esta célula en Churchill College y la Universidad de Cambridge, abordará nuevas cuestiones ambientales apremiantes de la actualidad en una institución de gran trayectoria, historia y legado.

Galería